返回網站

五肘—【會幕】

· 會幕

恩惠的數字“五”

broken image

五代表著恩慧

摩西建造會幕的時候,神對摩西說:“要謹慎作這些物件,都要照著在山上指示你的樣式。”也就是說,造會幕的時候,不只是在很小的部分上,而是在一切的部分上,神都沒有許可人們加添人的想法和方法。所以摩西在山頂的時候,神給他看了天上的會幕,讓他照著神所吩咐的規格去造。“你要用皂莢木作壇,這壇要四方的,長五肘,寬五肘,高三肘。”(出27:1)神很分明的向他說定了壇的規格,之後讓他照著規格去造的。造完了會幕後,《出埃及記》39章43節記載著說:“耶和華怎樣吩咐的,他們就怎樣作了。摩西看見一切的工都作成了,就給他們祝福。”會幕的所分部分,沒有一樣不是照著神所吩咐他們的樣式造的。所以神也祝福了他們。

那麼神為什麼在每個部分都指定那些規格,以便人們在製造會幕的時候,只照著神的旨意,而不會加添一絲一毫的想法呢?神是想通過會幕給我們顯明基督可貴的救贖奧秘,所以在會幕的每一個部分上,都隱藏著神很深的心意。神不希望自己的旨意因人的想法而被蒙敝,並且為了顯出那旨意,讓人們除去那些自己認為不能走到神面前的想法,反而要通過話語告訴人們,各種條件都能成為大膽地走到神面前的條件。祭壇長五肘,寬五肘,高三肘,也就是說長和寬都是五肘,高三肘。從壇的規格上也可以看出神的很深的心意。

為什麼規定為長、寬各五肘呢?一肘大約是四十五釐米,五肘就是二百二十五釐米,當然祭壇必須得有這麼大才能在其上即可以燒祭物,又能獻祭。但是神是想通過五肘這個數字,向我們顯明其他的事。上次也說過,聖經中顯出的數字都有很深的含義。比如“三”是表明神,“四”是苦難,“六”是人的性質,表明完全的時候就用了“七”字。

數字“五”是表明恩惠的時候使用的。使徒行傳裏也有記載五旬節那天得到了憑恩典白白賜下的聖靈。路加福音七章裏有債主開恩免了兩個人的債務的故事,其中一個人欠了五十兩銀子,一個人欠了五兩銀子。耶穌講豁免債務的比喻時,為了顯明神憑恩惠白白地豁免他們的債,使用了“五”字。還有約翰福音五章裏記載了畢十大池子旁邊有五個廊子,這五個廊子裏面也隱藏著神的恩惠。

恩典呢?代價呢?

broken image

祭壇意味著耶穌基督的十字架

神表明恩典的時候常常使用五字。祭壇的四邊長是五肘,是神願意藉著祭壇向人施恩典。這祭壇不管是從東邊看,還是從西邊看,無論從什麼地方看都分明地表明瞭我們可以蒙神恩惠的事實。這祭壇是意味著耶穌基督的十字架。也就是說,神要通過十字架給我們施恩典。“恩典”這句話,可不是隨便什麼地方都能用的。大部分人都是,當聽聖經話語的時候,心裏有了感動了,或者有了感謝的心,就認為蒙了恩惠。

但是即使是付出了一點點的代價,那也絕對不能成為恩典。所以“恩典”這個單詞是限定在沒有付出努力和代價的情況下得到了什麼的範圍裏使用的。也就是說,因為恩典是白得的,所以非得有施恩的一方和蒙恩的一方不可。施恩的一方不管得恩的一方反應如何,都要準備一切。蒙恩的一方又得排除自己的努力和勞苦,哪怕是一丁點兒努力和勞苦也不能加上,這樣才能說是蒙了恩典。“願耶和華賜福給你,保護你,願耶和華使他的臉光照你,賜恩給你。”(民6:24-25)神不願意憑著人的努力和勞苦的代價賜下那可貴的福氣。

因為如果不是憑著恩典把福氣施給我們,那麼那些有能力的人就可以得到福氣,而那些沒有能力的人就得不著福氣了。如今好多人不知道恩典的真正的含義,想要靠著自己的熱心和努力求得恩典,所以他們與恩典逐漸隔絕了。

broken image

大麻風得潔淨,意味著我們從罪裏得潔淨

其實,恩典並不是要憑著人的能幹、努力、熱心得到的。沒有添加我們的努力和勞苦而白白的得到的才是真正的恩典。聖經裏有好多處出現了人們得救的情況。我們可以看出他們都是在沒有付出任何什麼人的代價的情況下,而白白地得救的。《列王記下》五章有乃縵元帥的大麻瘋得潔淨的場面。這大麻瘋是指罪講的。長大麻瘋的乃縵元帥在約旦河裏沐浴七回便得了潔淨,是意味著因罪而痛苦的我們從罪裏得以潔淨的事情。

乃縵元帥的麻瘋病得潔淨之後,來到以利沙面前想獻上禮物,以利沙卻沒有接受。罪得赦免是不需要我們支付任何的勞苦和代價的。是憑恩典白白的得到的。所以以利沙不能接受那些禮物。我們可以發現不知道這旨意的以利沙的僕人基哈西,從乃縵那受了禮物之後,長了大麻瘋的事實,真的是很悲慘的。總而言之,神願意把這麼大的救恩白白地賜給我們。路加福音裏還有十字架上的強盜得救的事情。我們可以看到他被釘在十字架上奄奄一息時,為了得救什麼都沒有做。

還有從耶路撒冷下耶利哥的時候遇見強盜的人,他也是為了得救什麼都沒有作,只是有個撒瑪利亞人為他付出了勞苦和代價。約翰福音八章裏有一個行淫中當場被拿之後,被帶到耶穌面前的婦人,她處在被石頭打死的位置上,後來蒙恩典得救了。在這裏她也是一樣,沒有付出什麼勞苦,我們能發現她憑恩典罪得赦免的事實。

broken image

被獻祭的羔羊,代表著釘十字架上的耶穌

神施給我們救恩,祝福我們的時候,不是憑著我們的勞苦和代價給予我們的,神願意藉著恩典白白地賜給我們。這祭壇是指著十字架講的。十字架上可以看到施恩者神和蒙恩者人的關係。為了讓蒙恩者不靠一點代價而得到恩典,神準備了一切。

即,施恩的神為了拯救我們,準備了神的羔羊——耶穌。並使耶穌被釘在十字架上流出了寶血。這都是神單方的準備。所以我們犯了罪之後,為了罪得赦免不是要我們的熱心、流淚、覺悟。乃是施恩方——神準備了一切。羊在祭壇上流血、死去、焚燒,那血灑在壇底下,看著這一切就能夠發現羔羊耶穌基督被釘在十字架上流血犧牲的形像。神應該給我們施什麼恩典呢?首先,賜給我們把我們從罪中拯救出來的恩典,就是說要施給我們罪得赦免的恩典。

我們若要得神完全的恩典,就應該要神為了洗我們的罪做百分之百的工作。我們得救,百分之百是憑神的恩典成就的,沒有包括我們百分之一的努力和勞苦。

我今日成為了何等人……

如今很多人不知道“恩典”的真正含義,所以為了蒙恩典不斷地努力。想靠著自己的進一步的禱告、努力、奉獻蒙恩典。結果,不但不能蒙恩,反而離恩典越來越遠。我也是在得救以前,為了過好信仰生活,盡了我一切的努力,我還以為盡心的努力掙扎才是信仰呢?後來發現雖然我盡力了,可不但不能過好信仰生活,反而更深地陷在罪惡之中的我。有一天,真正地認識到了,靠著我自己實在是解決不了罪的問題,最終拋棄了一切,那時候才靠著神白白的賜下的恩典從罪中得以釋放了。

我在神面前蒙了恩典,並不是因為我比別人犯罪少,付出了更多的努力和勞苦,也不是因著在神面前熱心的服侍,是神單方的拯救了我這污穢、骯髒的罪人。我得蒙救贖之後,仍然還是軟弱、不足、有很多缺欠的人。但是神不斷地愛我、保護我、引導我。叫我時常在神面前得以堅固。我可以活出蒙神喜悅的生活,也不是因著我熱心地努力和勞苦了,只是神恩待了我而已。也不是憑著我的覺悟和決斷力勝過罪的誘惑,是神給我能力,使我勝過了罪的誘惑。我得以聖潔,也不是因為我比別人少犯罪,是神洗淨了我的一切罪。

broken image

我們靠著那恩典坦然無懼地走到神面前

祭壇的四邊長都是五肘,神命定這個規格,是為了讓我們從哪一個角度看,都能看到恩典的數字五,之後好叫我們來到神面前蒙恩典。神是讓我們看著在祭壇上焚燒的羊,使人們記念替我們做成了完全的救贖大功,並將這大恩賜給我們的主的恩典,使我們可以靠著那恩典坦然無懼地走到神面前。我們可以過這般有福的生活,百分之百是靠神的恩典。所以願你們以感謝的心來侍奉神,就像保羅作見證說:“然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。”

未完待續

期待下一章精彩美文——活祭