返回網站

藍色、朱紅色線--【會幕】

· 會幕

勝過撒但的耶穌

紫色線顯明耶穌基督是萬王之王,撚的細麻線顯明耶穌基督是神的奴僕,藍色線是顯明耶穌基督是神,朱紅色線是顯明耶穌基督又是人子。

耶穌既是完全的神又是人。耶穌在世的時候,猶太人看他分明是人的兒子,耶穌卻自稱是神的兒子,這正是耶穌受猶太人排斥的原因之一。猶太人說耶穌“僭妄”,又敵對,甚至想置他於死地。然而,耶穌分明是神的兒子,所以只能說自己是神的兒子。

broken image

這是我的愛子,我所喜悅的。

因耶穌是神的兒子,藉童女所生,又顯出了神的能力,又從死裏復活、升天,坐在了神的右邊。而且,耶穌在地上的時候,從天上有聲音說:“這是我的愛子,我所喜悅的。”是神親自見證了耶穌是神的兒子,百夫長也看著耶穌被釘十字架受死的形象,作了見證:“這真是神的兒子。”神的兒子就是神,所以他是完全的,又具備了可行萬事的能力。並且成為神的耶穌為了拯救人類,只能披戴著肉身降世。換句話說,耶穌降世後勝過了魔鬼的試探,那是他作為一個人勝過的;耶穌勝過了罪惡,也是作為一個人勝過的;勝過罪惡、死亡,又復活,也分明是作為人復活升天的。

“那時,他們要看見人子有大能力、大榮耀,駕雲降臨。” (可13:26)在這經文裏表明耶穌的時候,沒有說他是神的兒子,乃是說耶穌基督是人子。耶穌雖然是完全的神,但是以完全的人活在這地上是有幾個很深的意義。起初,撒但在伊甸園誘惑亞當,使他作了自己的奴僕之後,屬亞當的眾人生下來就都成了撒但的奴僕,都走偏了路。

並且撒但本是說謊的,叫人用行善、道德來代替真正的信仰。撒但佈置這騙局沒有費吹灰之力就成功了。如今雖然有很多人想要走到神面前,卻陷在了撒但的誘惑裏,不能通過成為門的耶穌基督,仍捆在宗教、道德或人的善行當中。 普世的人只能上撒但的當,不能脫離撒但的騙局。耶穌作為人,第一個勝過了撒但。撒但與人交戰從來也沒有敗過,但遇見耶穌的時候就敗在人子耶穌面前。也就是說,耶穌是頭一個勝過撒但的人。所以主作為人,代表人做成了人類要做成的一切工作,因此我們有權享受。


《腓立比書》說:“他本有神的形象,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛已,取了奴僕的形象,成為人的樣式。”(腓2:6-7)當我們讀《約翰福音》時,就很容易知道耶穌基督是一位完全的神,但通過其他的福音書能知道耶穌又是軟弱的人。例如,耶穌藉著人體生下來第八日受了割禮;在撒瑪利亞井旁因困乏就坐在那裏;又因疲倦甚至在有風浪的船頭上竟睡著了;背十字架的時候可以看到跌倒的軟弱形象;用鞭打,給他戴上荊棘冠冕的時候流下了在人身上可以看到的血。耶穌是人,所以被釘十字架的時候只能死。耶穌既是王又是奴僕,既是神又是人。既然這樣我們就應該知道,藉著耶穌基督的寶血得以救贖的人也就與耶穌基督一樣。

我們在《聖經》裏可以發現,說耶穌是復活初熟的果子,我們是其次的果子。雖然我們是人,但因為信耶穌成了神的兒子。換一句話說,耶穌是神披戴了人的身體,我們是在人的身體裏迎接了神——耶穌。就像耶穌雖然是神,卻因為有人的軟弱,疲乏跌倒流血而死;我們雖然是軟弱的人,卻披戴了全能神,在這一點上與主相同。

所以,我們若照著到目前為止的生活方式,仍然按肉體活著,只不過是軟弱的人。但藉著相信居住在我們裏面的耶穌基督的信心生活,就會成為像主一樣有能力的人了。我們既有全能神的品性,也有軟弱的人的品性。換句話說,我們若看軟弱的自己,只能陷在污穢的罪裏;但只要仰望居住在我們裏面的全能的主,無論是誰都能過一個有能力的,聖潔的生活。

藉著信耶穌基督的信心


雖然是蒙救贖的基督徒,如果仍陷在憂慮絕望當中,他就是只看肉體的,停留在肉體裏面的人;相反,若是大膽有能地顯出神榮耀的基督徒,他就是倚靠成為神的耶穌生活的人了。正因這理由,基督徒有剛強的時候,也有軟弱的時候。若是基督徒都仰望主,以相信主的信心邁步,就會成為有能力的人,世界也勝不了他。若是看著軟弱的自己,就會成為連小事都勝不過的軟弱的基督徒。

看使徒彼得,他很軟弱,甚至在小婢女面前都打顫,但後來他在大祭司長面前也大膽傳話語了。那是因為他仰望了自己裏面神的能力。還有囚禁在腓立比監獄的使徒保羅,他被打得遍體鱗傷,不知道什麼時候才能出監獄,雖然處在這樣的環境,他竟然在那裏讚美了神,那是因為保羅看的不是自我肉身的形象,是仰望了住在自己裏面的耶穌基督。

broken image

污穢的人進了乾淨的屋子裏,會不知不覺地洗腳,恐怕弄髒了屋子。

同樣,我們的心也是如此

比如,有兩間房屋,一間乾淨又整齊,另一間又亂又髒。污穢的人進了乾淨的屋子裏,會不知不覺地洗腳,恐怕弄髒了屋子;若是進了又亂又髒的屋子裏,不單外形被玷污,連心都被污染了。照樣,我們若藉著主的公義和聖潔,蒙受豐盛的愛與恩典生活的時候,我們的外表以及內心都會聖潔的。

相反,若看著污穢、軟弱的自己生活時,連小小的試探或誘惑都勝不過去,只能過著脆弱的生活,我們走到神面前也是如此。只看著軟弱的自我,我們怎能坦然地來到神面前呢?只因信居住在我們裏面的耶穌基督,才可以坦然地走到我們主面前。就像通過四福音書顯明的耶穌,既是完全的神,又是人,又是王,又是奴僕,會幕的門顯出的藍色線、朱紅色線、紫色線、撚的細麻線,是表明耶穌基督的品性,會幕門的顏色特別顯眼。同樣,當我們順著相信耶穌基督的信心邁步的時候,就像世上的光、世上的鹽一般顯在世上,世人會通過我們歸到主裏面去的。

未完待續

期待下一章精彩美文---不是從門進去的遊客