返回網站

要通過門--【會幕】

· 會幕
broken image

要想進入會幕必須通過門才能進去

門——耶穌基督

會幕的外帷,東西各五十肘,南北各一百肘,總圍是三百肘。東邊中間有二十肘的門,左右各有十五肘的帷子。中間的門是長二十肘,用藍色、紫色、朱紅色線和撚的細麻,用繡花的手工織成,很特別。所以,與周圍的白色帷子有顯明的區別,誰都能很容易的發現。

會幕帷子的高是五肘,五肘換算為米,就是兩米半。這個高度,普通人不能看到帷子裏面,也不能翻過去。

即,若要進會幕,不論是誰都不能翻牆過去,必須通過門進去。這門是顯明耶穌基督,在《約翰福音》10章9節,“耶穌說:‘我就是門,凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。’”可見,若不通過成為門的耶穌基督,沒有人能得救。

不管是哪一個宗教,都有屬於那宗教的誡律,大部分都強調行善,要求誠實、正直地生活。但相信耶穌的信仰與宗教不同。宗教是要求人行善,過有道德的生活,來達到教主或所敬拜的神的要求。可耶穌基督卻不是讓我們過一個有道德又誠實的生活,使修養達到某種高度,而是讓我們去接受把我們從罪中拯救出來的耶穌。

換一句話說:耶穌基督為把我們從罪惡中拯救出來,降世,被釘十字架受死,流血。只有靠著耶穌基督我們才能得救。宗教的教導是讓人通過道德行為,積德行善,達到某種目的,自然要求人的勞苦、掙扎。但信耶穌的信仰,不是靠著我們的手段或努力,而是通過耶穌十字架的救恩才能得救。這就是我們所信的信仰與其它宗教的區別。

如果,對耶穌基督所做的事瞭解不夠,會很容易誤解成信耶穌的信仰與其它宗教一樣,“要行善”、“要相愛”、“要忍耐”、“做誠實人,要成為別人的榜樣”。

但《聖經》明白地告訴我們說:就算是按著宗教過了良善的生活,也不能絲毫使我們的罪變白一點。不管我們活得多麼真實,生活過程中還有犯下的罪,所以不處理這些罪的問題,就不能走到神的面前。

broken image

耶穌為了洗淨我們的罪被釘十字架

耶穌基督被釘在十字架受死的原因是——憑著我們任何的勞苦和努力,也不能解決我們罪的問題。所以,耶穌為了洗淨我們的罪才被釘十字架受死的。耶穌基督背負我們一切的罪替我們受死,唯有他,才能拯救我們。沒有耶穌基督的一切宗教,或許各自都在追求行善,卻不能通過那些宗教解決我們在神面前犯下的罪。就像一只羔羊,為我們在神面前犯下的罪受死一樣;除了沒有罪的耶穌基督被釘十字架受死之外,沒有別的道路使我們在神面前得以潔淨。

凡犯了罪的人,不能救和自己犯了一樣罪過的人;所以,能夠把我們從罪中拯救出來的唯一的拯救者,就是耶穌基督。

與宗教的區別

主說“我是門”,是要說明就像我們進入大廈時不通過門就不能進去一樣,若不通過耶穌基督就不能達到神所指定的位置。

但是這世上有很多的宗教雖沒有耶穌,卻想靠自己的善行要達到某一狀態。我並不想判斷或批判某一個特定的宗教。今天若有一位大家交口稱讚的有名的宗教人士聽了這些話,或許會說我們信的耶穌心太狹窄,太小氣了。

有一個宣教師到印度給他們傳了耶穌基督,有很多人聽了話語,很高興,便禱告:“耶穌啊!神啊!你也和我所侍奉的其他神一起來幫助我吧!”他們信奉很多的神,現在多了個耶穌神,沒有什麼特別的負擔。宣教師就說:“神是獨一的神,唯獨信奉一位真神才對。”他們就不能接受,便說:“什麼破神,怎麼還這樣?耶穌這個神怎麼這麼小氣,我們所信的神心很寬闊,與其它神相處的很默契,耶穌卻是只知道自己的小氣鬼,這樣的神真討厭。”

隨便一聽覺得那些神真是互相理解、聯合、團結一致,只有耶穌小氣似的,但真理是獨一的。受人尊重的宗教指導者們說:“佛教也好,天主教也好,基督教也好,我們應該大度一點,應該理解別人的信仰。”他們好像很寬宏大量,思想深遠。但冷靜地想一下,就知道他們已經離開了神的話語。

《聖經》《使徒行傳》4章12節分明地記著說:“除他以外,別無拯救。因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。”所以,能夠把我們從罪中拯救出來的唯一道路是:靠著從來沒有犯過罪的神兒子耶穌基督,為我們受死的十字架功勞,除此之外絕對沒有其他方法可以得救。

當今的問題是,將耶穌與宗教相提並論了。所謂信耶穌的人當中,有許多的人認為,並不是僅靠著耶穌基督就能達到神所指示的位置,與別的宗教一樣,我積德行善,得著別人的稱讚才可以得著神的稱許。

broken image

耶穌基督就是門

信基督意味著領悟了耶穌基督就是門。

我們要進的門,究竟是什麼樣的門,一旦通過那門,污穢的罪人就能變成義人呢?通過耶穌基督的時候我們那麼多的問題、苦惱又怎樣得到解決,變為喜樂的呢?我們領悟耶穌基督的秘密,藉著他才能經歷耶穌基督驚人的能力。

宗教指導者們不知道這秘密,所以要求人們有善行,有道德,又誠實地生活。每當那時候基督教就墮落了。若靠著我們誠實的生活,所行的善,能夠進天國,我們何必還要相信耶穌呢?若是那樣,信耶穌和別的宗教就沒什麼區別了。

別的宗教也要求行善,我們擁有的信仰也要求行善,那有什麼區別呢?我們的信仰與別的宗教不一樣,就在於我們通過成為門的耶穌基督的時候,藉著他在十字架上流的寶血,我們一切的罪洗的比雪還要白,得到潔淨,便可以坦然無懼地走到神面前。要想篤信不疑地走到神面前,一定要通過那門。

一定要通過門

耶穌說:“我是好牧人”;又說:“我就是門,得從我進來!”不願從門進去的人就不能站在神面前。如果一個宗教沒有替我們受死的耶穌基督寶血,就不能給我們帶來救恩。

即使是信耶穌,沒有通過門脫掉一切罪的人與相信其他宗教的人沒有什麼區別,仍然停留在掙扎、勞苦的狀態中。

細麻布帷子的高度是五肘——兩米半,相當的高。這在說明神要求我們非通過門不可。使徒彼得在加利利海遇見主的時候,深知自己是罪人,便說:“主啊,離開我,我是個罪人。”照樣,當我們遇見耶穌基督的時候應當發現自我。我們不站在耶穌基督面前,與周圍的人相比時或許敢說自己是良善的、了不起的,但是站在耶穌基督面前光照自己,就會知道自己是多麼詭詐、可惡、污穢。

之後,不通過耶穌基督的門解決罪的問題,心裏絕對得不到平安和喜樂。在耶穌基督面前被光照,知道了自己是污穢、骯髒的罪人後,雖然有很多錢、名譽、地位,在罪的問題還沒有得到解決的情況下,不可能享受真正的滿足與平安。細麻布帷牆高得不能翻過去,帷牆起到分別聖潔與不聖潔,潔淨與不潔淨的作用。

broken image

牆裏是聖潔的,非聖潔的不能進入

所以帷牆外還能容納污穢;可是帷牆內非聖潔就不能進去。

我們乘坐飛機的時候,若帶著武器通過裝感應器的門,門馬上就會發出笛笛的響聲,所以扔掉武器才能進那門。照樣,為了進聖潔的場所通過成為門的耶穌基督的人,首先得發現自己心裏污穢的罪,並扔掉了才行,若藉著耶穌基督十字架上的寶血,成為聖潔了,一切罪洗的像雪一樣白,進聖城的時候就不會有不舒服或其他的負擔。

雖然信了耶穌,到現在心裏還有罪,洗的沒有像雪那樣白;那麼他分明是沒有通過耶穌基督的人。使徒保羅回想著過去說:“在罪人中我是個罪魁,然而我蒙了憐憫。”在會幕外污穢地方的罪人走進聖潔地方得以聖潔,那麼在他裏面再也不能發現罪。

broken image

因著耶穌被釘十字架,我們從罪中得到釋放

照樣,若是正確地通過了被釘十字架的耶穌,無論是誰都能洗淨一切的罪,從罪中得以釋放。

 

但是,若有人還是為了得著義自己努力掙扎的話,他仍然是站在門外的人,還沒有通過耶穌基督,與世上其他別的宗教沒有分別。在這世上宗教的哪一位神能替我們受死呢?唯有真神——耶穌基督替人類的罪受死了。所以唯獨通過耶穌基督的時候,藉著那死的能力,我們一切的罪才能洗的像雪一樣白,得到聖潔。不通過這門,不管是誰,都是賊、是強盜,無論他的外表多麼善良,其實還是與神毫無相關。

未完待續

請期待下一章精彩美文—門的顏色

延伸閱讀