返回網站

重生的福音

· 講道話語

使徒行傳10章9—16節

第二天,他們行路將近那城,彼得約在午正上房頂去禱告。覺得餓了,想要吃。那家的人正預備飯的時候,彼得魂遊象外,看見天開了,有一物降下,好像一塊大布,系著四角,縋在地上。裏面有地上各樣四足的走獸和昆蟲,並天上的飛鳥。又有聲音向他說:“彼得,起來,宰了吃。”彼得卻說:“主啊,這是不可的,凡俗物和不潔淨的物我從來沒有吃過。”第二次有聲音向他說:“ 神所潔淨的,你不可當作俗物。”這樣一連三次,那物隨即收回天上去了。】

我在2018年,因著神的恩典,宣教會讓我負責斐濟,所以我負責了斐濟。2018年的一年,我訪問了8次斐濟,神讓我們和斐濟的監理教連接起來,簽寫了聯盟備忘錄,斐濟的監理教聽到我們福音的話語,他們親自派人到我們這裏來,參加我們所舉辦的世界大會,從頭開始看了我們一切的活動,而且聽了我們的話語,回去之後他們報告。後來監理教的會長親自來到了我們的世界大會,跟牧師交談,又聽著我們的話語,他下了什麼結論呢?好消息宣教會,所傳講的這話語和監理教的創始人約翰·衛斯理第一次開闢教會所傳播的福音是一樣的福音。所以邀請牧師,把牧會者和講師派到斐濟去講話語,舉辦佈道會。尤其關於青少年問題,請求牧師可以舉辦世界大會。我們趙成和牧師擔當了埃塞俄比亞,那麼斐濟教會讓我來負責,我就去了斐濟。

broken image

約翰·衛斯理的傳道之旅

我1977年認識了我們宣教會,聽話語得救了。從那以後,除了在我們教會,從沒有機會到過別的教會講過話語或者交流。我聽到了斐濟是監理教,約翰·衛斯理,以前我聽過約翰·衛斯理的講道內容,我更仔細的查看了一下關於約翰·衛斯理的歷史。約翰·衛斯理原本是屬於英國聖公會的家庭,屬於基督教家庭。他父親也是聖公會的牧師,他爺爺也是聖公會的牧師。他父親,叫撒母耳·衛斯理;他母親也是牧師,叫蘇珊娜,他們生了多少個孩子呢?他們生了19個孩子。樸玉洙牧師說要生4個以上,但是他生了19個孩子。聖經說:“你們生養眾多,遍滿全地。”這個約翰·衛斯理是19個兄妹當中的第15個兒子,隨從自己的父親、爺爺和曾祖父的意願,在斯坦福大學畢業了,成了牧師。他一天的開始,非常的敬虔的禱告,讀聖經,而且為了實現聖經裏的律法,他特別的努力了。被當時的教會排斥的摩拉維亞異端教會的牧會者跟他交流,摩拉維亞的異端牧會者跟他說:“你知道耶穌基督是誰嗎?”一般在教會有一些職銜,問牧師這種問題是像小學一般的幼稚問題,如果這樣問他是不很禮貌,他會不高興。但是約翰·衛斯理是非常謙虛的人,所以對方問他:“你知道耶穌基督是誰嗎?”他就回答說:

“是的,是在罪中拯救所有百姓的。”

“那麼從罪中拯救所有百姓的那位耶穌,有沒有從罪中拯救你呢?”

當時約翰·衛斯理心裏還是存留著罪,非常努力的去教會,相信神,畢業於神學院當了牧師。他只是努力掙脫罪的人,“我已經脫離罪了我聖潔了!”他不敢這樣說。所以這種提問對他來說,是很大的一個挑戰和衝擊,他心裏一直懷著這種疑惑繼續牧會。

有一天他想:我應該去美國宣教。去美國宣講神的話語,他就乘坐了去往美國的船。現在和當時不一樣,當時他坐的是帆船。在途中遇到了大風大浪,不知這個大浪是多麼兇險,甚至要破船了。約翰·衛斯理是相信神的,而且是牧師,但是死亡來臨的時候,他心裏感到實在是恐怖、實在是害怕。所以衛斯理到了船底倉庫,跪下來禱告神:神啊,求風浪可以平靜下來,求神給他生命的道路。但是這種患難當中,在船裏面居然有人唱讚美,它很吃驚。這種緊要的關頭,誰在唱讚美呢?仔細一看是當時被當地宗教排斥的摩拉維亞教徒在那裏唱著讚美,在大風大浪當中他們唱著讚美。而且幫助著船員,一起把水潑到船外。他們一點都不在乎死亡似的,面臨死亡他們還不害怕,他們到底有著什麼信仰?約翰·衛斯理心裏又有了一次很大的挑戰。萬幸的是,風浪平靜下來,到美國繼續宣教了,他非常努力的宣教,但是美國的宣教完全失敗。衛斯理心裏面對於自己的信仰有了疑惑和矛盾,開始想起來跟摩拉維亞教徒們一起交流過的話語和內容,他再怎麼想也是:帶著肉體,帶著身體在這世上生活,怎麼能脫離罪?怎麼能成為義人?怎麼能成為聖潔的人?因為解不開這樣的疑惑,所以非常的矛盾。他一直讀著聖經,那麼在他心裏的屬靈的問題,罪的問題,也沒有得到解決,一直在疑惑當中。

有一天在英國的一條街,他在一個非常偏僻的小教會,參加了聚會。當時那個教會的牧師可能不在,有一個穿著非常簡陋,衣衫破舊的人上來開始讀了羅馬書。當時衛斯理因著神的恩典,解開了他心裏解不開的罪的問題和信仰的問題,屬靈的矛盾,因著神的恩典完全解開,原來耶穌是永遠洗淨我的罪了!不僅是在罪裏拯救我,在死亡,在律法中使我得以釋放,現在我在耶穌裏面已經成了新的人了,他有了這個確信了。現在雖然我也不是很清楚,但是在5月24日有約翰衛斯理的重生紀念日,是長久以來舉辦這樣的節日。那麼衛斯理脫離罪了以後,重生,他成了新的人,從那之後開始傳講神的話語。當時英國的聖公會教團,不讓他在臺上講話語,不允許他,所以衛斯理就騎著馬到了野外,每當有人,就到處尋找,到處講話語,傳講如何罪得赦免重生的話語,從那之後有一兩個開始興起了得救的人,監理教就是這麼開始的,約翰衛斯理有了個名稱是五個傳道的先驅者。

broken image

耶穌復活

復活節的意義

我們在過去的復活節,在蠶室體育館聽了牧師復活節的話語。現今的韓國基督教,在我青年的時候,復活節聚會,有意義的節日的時候,有很多佈道會,但是隨著時間的流逝,現在韓國基督教界開始越來越衰敗了,聖經佈道會,復興大會等等。復興特會也是剛開始召集了很多人。以前復興特會的題目是:聖靈大爆發,有各種各樣的這種特會,有復活節活動的話,有百萬聖徒,百萬信徒聚一起,也有這種消息,以前常常有這樣的消息,非常活躍。

我1987年去了宣教學校,為了傳道去了大學,去了大學校園的時候,很多學生,幾十個人或者幾個人聚在一起禱告、讀聖經、討論,這種場景的話,我們常常會看到,屢見不鮮了。但是過了數十年到了現在,在大學校園,讀聖經,聚在一起禱告,這種聚會完全是消失了。而且關於聖經佈道會、聚會、邀請人,在韓國基督教界已經沒有了這種場景。我們到外邊傳道的話,連我們的話都不聽,就直接把我們當成異端排斥我們,因為這傳道本身對於他們來說很陌生。在韓國基督教界,不傳道才是正常,因為傳道的就是新天地,耶和華見證人,除了他們之外只有我們好消息宣教會了。到了這種時代,復活節聯合聚會,沒有首爾基督教教徒一起聚會的地方,只是他們在各自的自己的教會舉辦這種活動。但是神給了我們這樣的福音,跟世上的風俗完全沒有關係的,每年按照神的旨意,喜悅我們傳這個福音。不管是我們的環境好不好,不管我們的條件好不好,不管我們有沒有問題,神一直賜給我們恩典,能夠每年租這個蠶室體育館。5月份也有我們首爾佈道會,在21號我們舉辦復活節聚會的時候,特別的感謝神,神把這福音的話語給了我們,給了我們教會,給了我們神的僕人。我在查看過去,我的心很容易走向這個世俗,走向環境,走向肉體,但是神給了我們教會,讓我們可以在教會裏面生活。神也是允許我們教會的僕人,讓我們可以走向福音。因為停留在教會,所以蒙了神的恩典,品嘗到神的做工,得到了神所賜給我們一切的福分。所以在4月21號復活節期間我們舉辦了復活節聯合禮拜的時候,耶穌為了我們稱義交付在十字架上,為了我們稱義又復活了。那麼基督教界的基本真理,是耶穌基督在十字架上的死、埋葬和耶穌的復活,耶穌的死亡,是背負了我們的罪,背負了我們所有的罪,在十字架上結束了我們一切的罪了,我們的罪永遠洗淨已經結束。現在埋葬之後又復活,因為耶穌稱我們為義了,所以我們成了義人,嶄新的人。在全世界,尤其在韓國很多人去教會,但仍然有在罪沒有掙脫出來的,因為罪惡痛苦的。那在過去,我也是過著這種生活。

1977年罪得赦免後的生活

我在1977年聽福音話語罪得赦免以後,我一直是去了教會的人。我去教會的理由是當時我所住的那個家是非常貧困,不只是我們的家庭貧困,當時我們全村的人都是貧窮,幾乎我國全部都是貧窮的時代。雖然我年紀小,但是決心要去教會的原因是因為我們家的後院就是長老教會,所以我跟隨姑姑,從我在姑姑背上開始去了教會。在教會聽話語、學習主日學校,小學、初中、高中一直在教會。剛開始到教會聽話語,學習主日學校歌曲也是非常幸福有意思,而且聽話語背了聖經章節,有老師提問的時候積極舉手。

以前在小學的時候,所有的學習用品不是父母給,而是教會給我的。因為當時我的家境很貧窮,我母親是非常勤儉節約的人,如果鉛筆都用完了,只剩那麼一丁點兒鉛筆,我就想趕快用新的鉛筆。

“媽,給我買鉛筆!”

“你拿過來鉛筆看看。”

就拿來特別短的鉛筆,不知道她什麼時候準備的,把油筆的杆取出來之後用鉛筆芯兒套上去。我本子寫完了之後跟媽媽說買新的本,媽媽說:“你把那個本拿過來看看。”我媽媽看不懂字,但是她知道這個白紙有沒有空的,所以從第一篇到最後一篇,一個一個看到底,有什麼空白的地方,就讓我寫滿了再交上去。當時我幼小的心靈不知道多麼想用一用新的筆記本,我小時候就明白,比起跟我媽要,在主日學校我得到的獎勵是更加的容易,所以勤奮的出席而且常常的回答、舉手,鉛筆也會給我,筆記本也會給我,橡皮和小刀,需要的一切學習用具都能得到。在耶誕節的時候,把一套的鉛筆都會給我作為禮物,那叫彩色筆。以前耶誕節的時候我得到了8種顏色的水彩筆不知道多麼的高興,在初中有12種顏色的彩色筆,那是我媽媽絕對要不回來的。那時在教會的時候,我能感覺到神,原來我心裏是有罪的。每天每天心裏都上來罪的誘惑,所以我不知不覺為了解決罪的問題,每當去教會的時候求神饒恕罪,不斷的求饒,又決心自己不犯罪,一再的努力我要遵守主的誡命,反復著這樣過著宗教的生活。我就想我的身體在這個世上只能是犯罪,直到死的那一日,我只能是悔改自己的罪,我以為死之前就會得救,但是,罪的重擔越來越沉重。

因為學習,所以想遠離教會

有一天我參加了星期三的禮拜,當時我年齡不大,但是也去參加星期三禮拜,執事和長老都非常的愛我。因為在我同齡的孩子當中,幾乎沒有參加星期三禮拜的孩子,不是因為我的信心好或是信仰好,因為罪的重擔一直跟隨著我。所以生活當中遇到什麼問題困難的話,不解決這個問題的一周,使我感到非常的疼痛、勞累。所以我參加星期三的禮拜,一個傳道師講話就說:“哪怕是用嘴也都不能犯罪。”人呢,我以為只會用行為犯罪,但是嘴也會犯罪。從那之後我就關注了我的嘴,但我特別吃驚的是,人用嘴犯了太多罪了。第一個罪就是罵人,我以前不知道自己會用嘴罵那麼多。而且人們講話語的時候,雖然不會明擺著撒謊,但是總想把這個話說的添油加醋誇張一些。所以我越去教會越明白,罪的擔子越來越沉重,增加的擔子越來越沉重,我人生的擔子越來越沉重。我去釜山上高中。我上高中的時候就心想:以後我得少去教會,努力的學習,貧困家庭,父親好不容易掙錢供我上學了,所以我得出息。但是人生的重擔,信仰的問題,罪的問題都沒能解決。

1977年4月份,在蔚山的朋友金俊九長老邀請我去一趟教會看看。當時我年齡很小,直到高中,除了長老教之外,從來就沒去過別的教會,以前去過一次天主教堂。所以我就說:

“你們是什麼教會?”

“是浸信會。”

“好,那我就去一趟。”

然後就認識了我們的教會。剛來的時候我特別驚慌的是什麼?教會所用的單詞跟我們太不同。我所去的教會,現在我想來,我的信仰只能是這種程度的。我為了想瞭解信仰,但是也沒有什麼大的聖經,只有小冊子。《馬太福音》《馬可福音》《路加福音》《約翰福音》。那麼11月份一直讀這個聖經的時候,話語也難,也不能理解。所以問了那傳道師,傳道師剛開始非常仔細地告訴我這是什麼,但是兩次、三次、四次一直找他的時候,雖然是年齡小,但是我能感覺到傳道師有點煩我。有一次傳道師非常鄭重的跟我說:

“李江宇啊!你不能這麼過信仰,聖經不是這樣鑽牛角尖的。”

“是嗎?那該怎麼辦?”

“聖經應該合上相信。”

我欣然的笑了,但是從那之後我真的合上了聖經,因為我對於聖經特別無知了。剛開始見到我們教會所有的教會用詞都覺得很陌生。我們教會,長老、執事、區域長、聖徒。在我們教會,弟兄姊妹,乍一看是好,乍一看不太理解,因為互相的姓氏的不一樣,姓金的姓崔的,怎麼能是弟兄?但是禮拜結束他們沒想回家,還有這個部門聚會、長年聚會、婦人聚會、還有青年聚會。我剛開始去不知道該怎麼辦,有牧師來找我,就跟我說:“學生,你跟我交談交談。”因為這個話我就受到衝擊了。因為在我頭腦裏的交流是男女之間的交流,但是牧師說跟我交流的時候呢我有點吃驚,當時我是驚惶失措。後來才發現這些用詞都在聖經裏面,聖徒的交通,聖徒的交流,跟牧師談話的時候,我就能感覺到:牧師就是不承認我的信仰。

勞苦重擔的到我這裏

我這個人的意志非常強,所以我開始一句一句反駁牧師。“牧師,你聽了我的30分鐘講話,怎麼就能判斷我的信仰?”當時我深受打擊的是,牧師說:“學生,你心裏沒有耶穌。”給我翻開哥林多前書三章16節的話語,在那記載說【豈不知你們是 神的殿, 神的靈住在你們裏頭嗎?】“耶穌是以聖靈在我們的心裏存在的,但是學生你是心裏有罪的,所以你不是神的殿。神的殿是聖潔的,學生你心裏是有罪的,所以不是聖潔的。”我實在是不想承認這一點。但是傳道師說,學生,你心裏一直以來所過的信仰就是錯的意思,你一直以來所過的信仰是不能叫你去天國的意思。所以我不想承認,總是跟牧師反駁,牧師在我們教會是這樣。牧師,我們教會執事,我們的教會的老師牧師,在我的想法看來當然是不夠的。實在是感謝的是,給我交談的那位牧師,可憐了我的靈魂。每當我頂嘴的時候,他都說,“學生啊,是你說得對,聖經是這麼講的,神的話語是這麼寫的。”我在第三第四次交談的時候,確實明白了,我所保持的這個信仰,跟聖經所說的信仰不同,我所保持的信心和聖經所說的不一樣。雖然是小的年齡,但是我長時間在教會,我的信仰一直沒有變化,犯罪悔改不斷的反復。總是背著罪的重擔人生罪的重擔。信仰也成了罪,因為要遵守律法,在教會的日子當中我不可理解的是馬太福音8章28節說【凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我使你們得安息。】那明明到耶穌面前的話,耶穌說:叫我安息啊,但是我的信仰越走越累,為什麼罪的擔子越來越多?為什麼我的人生越來越沉重?這個疑惑一直在我心裏解不開,後來發現我的信仰有問題,跟聖經說的不一樣,當時牧師通過聖經給我講解了如何洗淨我們的罪。我們都一起找一下聖經話語,希伯來書9章12節,【並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。 】我去教會的時候,唱了無數次的讚美,唱主耶穌的寶血洗淨了我們的罪,也聽過這樣的內容,頭腦裏知道。但是我每天犯著罪,所以理所當然的認為我是有罪的。但是當時第一次讓我看到這個話語了,原來是耶穌的寶血永遠洗淨我的罪了。耶穌如果這樣永遠洗淨我罪的話,我就已經永遠脫離罪了呀!罪和我永遠沒有關係了。所以看這聖經的時候,成就了永遠贖罪的事。什麼叫成就啊?耶穌釘死在十字架上,永遠的洗淨了我們的罪。那麼在十字架上流的寶血給我們永遠的洗淨罪了。看羅馬書4章25節,【耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義。】原來因著耶穌基督的寶血我的罪永遠洗淨了。在耶穌裏面已經成為義人,成為新的人了。我終於有了這個信心!從那之後,耶穌活在我心裏,在教會蒙恩典過了信仰。我們今天看了使徒行傳10章,在這聖經話語裏面有什麼內容呢?那麼在午餐的那個時間,彼得到樓上傳道,但是昏迷不醒間看到天上有窗打開,有天使下來把食物給他。彼得在夢裏不知道這是夢想還是真實的,在幻想當中看到了有各種各樣的四條腿的動物還有昆蟲、飛鳥。然後神說,“彼得呀,起來拿起它們吃吧。”我看這話語就想著,彼得正是餓肚子的時候,那麼帶著四蹄動物,還有各種蔬菜,還有鳥類,昆蟲類。看到這些的話,換作我馬上就要起來吃。雖然我小時候沒有怎麼餓過肚子,但總是感到肚子特別餓。可能是因為營養不周到。

broken image

砍樹

有一回,我跟我朋友們一起到山上砍伐樹木,發現了兔子,不管先後,全都一擁而上抓兔子。為了能抓到一條腿吃,因為兔子感到特別危機,所以進到磐石下麵。當時我們再怎麼伸手也是夠不到這個兔子了,所以聽到大人們的勸阻之後,我們就燒了松樹的枝葉,然後燒這松樹,它就還在洞裏不出來,只是澀的我們眼睛都疼,流出眼淚。後來才發現遠處有一個爬山的大叔看著我們,他說:

“你們抓不了吧!”

“是的, 抓不了。”

“不行吧!”

“不行!”

“你們實在不行對嗎?”

“是的,不行!”

我以為大叔會替我們抓,但是他拿著長長的杆子直接打著自己的行李回家了,我們感到非常虛空。

潔淨的與不潔淨

在世界大會的時候我去了海雲臺,在那個島嶼,兔子隨便的玩耍,人接近它們,它們也不害怕,所以動物們也是,它們出生的時代很關鍵,如果出生在我那個時代,它早就死了。那麼彼得雖然肚子餓也是吃不了東西,神卻說:“彼得起來吃吧!”在10章14節【彼得卻說:“主啊,這是不可的!凡俗物和不潔淨的物,我從來沒有吃過。” 】因為彼得是猶太人,聖經《利未記》11章裏面說過,在這地上所有動物、所有的鳥、所有的昆蟲和魚,都分為兩種,一個是潔淨的,一個是不潔淨的,動物也是有潔淨的和不潔淨的,鳥也有潔淨的和不潔淨的,那麼,分成了潔淨的和不潔淨的。神說:“只要品嘗潔淨的,”所以我們跟從律法只吃潔淨的動物,成為潔淨動物有個條件,就是要分蹄倒嚼。無論是羊、是牛,它們也有倒嚼、也有分蹄,所有它們是能吃的潔淨動物。但是兔子呢?雖然倒嚼,但是它沒有分蹄,所以是不潔淨的。豬雖然分蹄,但是它不倒嚼,所以它是不潔淨的,狗就更不用提了!所以彼得就跟著律法只吃潔淨的東西,但是裏面全都是不潔淨的,神卻說:“起來拿著吃吧!”彼得後來不敢吃了,彼得就說:“主,這是不可的,不潔淨的動物,我什麼時候都沒有吃過,”

使徒行傳10章15節我們一起讀一下,【第二次有聲音向他說:“ 神所潔淨的,你不可當作俗物。”】 各位,彼得說:

“這些不潔淨不可吃,”神卻說:

“你吃吧!”彼得說:

“我不可吃”神說:

“吃吧”彼得說:

“不可吃”

三次反復,神為什麼讓彼得吃這些,剛才也讀了話語。神所潔淨的你不要說不潔淨,在彼得看來是不潔淨,吃不下的,神就是讓他吃,原因是神已經叫它身體潔淨,所以可以吃。今天雖然有很多人都去了教會,當我們說出我們是義人的時候,有很多人把這個當成奇怪的言語,我們每天都犯罪,每次都有缺點,怎麼自己能成為義人呢?我也是學習聖經之前,羅馬書4:25【耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義,】明明知道羅馬書說:我的罪洗淨了,但我心裏想著:我說我是個義人的本身,是不是太驕傲了,有了這個想法。但是神還說我們是義人,因為在神裏面已經叫我們成為義人了。因為神把一切不潔淨的變成潔淨了,所以叫他吃。彼得自己的眼光看著不潔淨了,所以他跟神說:“不能吃,”也就是說彼得開始頂撞神的話語了。我在慶北龜尾的時候建了禮拜堂,我搬到龜尾教會之前,二年前那裏蓋了禮拜堂舉辦了佈道會,那個教會買地皮,要蓋禮拜堂。那時候人們都不知道我會來到這個教會,也沒想到我奇跡般的把禮拜堂蓋起來了。我們有大德修養館,準備佈道會,是主日學的教師們在金泉,居倉,龜尾,舉辦主日學校禮拜開學,所以牧師說,“龜尾用不用再買塊地擴建禮拜堂?”但他找了這個地了。主日禮拜結束以後回來,我都給忘了。過兩年之後,我們同工調動到了龜尾教會。調到龜尾了,第一個想起來:那次那個姊妹有沒有聯繫?一直沒有消息,可能就沒有買上這個地。我就到了龜尾教會。第二天早上的時候。房地產的姊妹來電話說:“牧師,要不要去看那塊地!”該來的還來了,當時,比如說建築用信心,當時我一點信心都沒有。這個姊妹說:“她是房地產的,”我以為她什麼都清楚。我就按姊妹的建議到那裏去看,地是很好,但價格實在是太貴了。我想買這快地,估計我們連建築都建不起來。後來姊妹又來電話:又有一個非常簡單的、非常好的地,但實在太貴,不能蓋樓。因為我們蓋樓,馬路應該擴充,但是馬路只能擴充四米,不能再擴充了。每天姊妹為我們尋找地,我跟姊妹說:“姊妹!我來這兒沒多久,應該多跟弟兄姊妹們交流。每天每次看地的時候不太好。倒不如一天下來把所有預約的地,都看一遍。”她說:“知道了。”到了下一周,因為她說:“能不能一起去看地。”看了20次以後,就想著這樣下來,能買地嗎?那麼兩年多的時間,沒能買上這個地。買地非常的困難,我有了這樣的想法。那天我也是帶著這樣的想法,到了第二天早晨,我一邊禱告一邊想,神為什麼要非要買這個禮拜堂蓋起來呢?一般弟兄姊妹們不想看著這樣的地,但是沒有錢可以蓋禮拜堂,而且,牧師為什麼叫我們買這樣的地?牧師到底什麼樣的人能夠教導買這樣的地?因為牧師是神的僕人,他所講的是神的話語,那我們買地皮蓋禮拜堂的事情,可是神的心,也是神的旨意,那麼我們所信的這位神是哪樣的一位呢?神把神心裏一切成就的事情講出來,阿們?我心裏有這個信心以後,在神裏面,我們教會不僅有買地的事情,建築都已經成了呀!神通過僕人都告訴我們了,那不在擔心我要做什麼,是神準備的人、準備了物資,確信神準備了一切,第二天醫院來電話,姊妹說:

“牧師,真的有一塊好的地要看看,”我說:

“姊妹不用去了,是神肯定給了那個地,”

但是不能不見面就簽些合同,所以見面了。後來一看真是山腳下2400平米的一個小小的地方,那我們簽約了,終究,在建築的過程當中無數的疑難的事情上神都幫助了我,都賜給了我恩典,我們的建築到了8月份完全成就了,耶穌也是看到38年的病人說:“起來拿起你的褥子行走吧!”耶穌為什麼說這種話呢?因為在耶穌裏面,38年的病人已經起來了,已經使他可以起來行走了,已經成就,所以叫他起來行走才行。如果這個病人實在走不了,耶穌卻說:“你行走吧!”那就跟我們有什麼不同,所以聖經告訴我們的是:對彼得說你起來宰了吃吧,那麼把所有不潔淨都洗淨,讓他們可以吃,但是彼得仍然帶著固執自己的想法和判斷,神,我一直以來沒有吃過粗俗的、不潔淨的,在我看來這些都是不潔淨的,但神在聖經裏說:“神所潔淨的,你不可當作俗物。”

我來江南教會快要三個月了。上次有一回牧師帶我到車裏面跟我交通說:“如果人的能力是有十,但是要做七或八的難度的事情就沒有負擔,不用深思熟慮,人們願意過這樣的生活。但是我的能力只有十的時候,有五百的事情,五百的話語,從那之後要思考:這回這個事情,要靠我的努力還是靠耶穌,要想一想。如果我的能力只有十,但是神給我擺了五百的難題在前面。神要求的就是我們心裏的選擇:是靠我自己還是靠耶穌呢?大部分人都想著自己去做,所以看起來有負擔,我要躲避,一直給我講了這個話語。神給我們一些事情,給我們一些環境,給我們一些問題的時候,在我們裏面總覺得我們是沒有能力可以負責,我們不能擔當,因此感到非常難過,常常有這樣的想法。神希望我們的心能夠進到耶穌並且站在耶穌裏面過信仰。在耶穌裏面五百的事情是充分可以負責的。那麼我們所難以擔當的問題,我們難以解決的困難,超出我能力範圍之外的事情,不是為了讓我們痛苦勞累,因著耶穌基督使我們可以擔當一切的重擔,這個時候大家應該說:阿們!

再看使徒行傳10章的時候,神讓他都取了吃。在民數記13章以色列百姓進到迦南地了。在迦南地他們所看到的是虎背熊腰的亞衲族。我常常在斐濟來回走,教會的人說:“不要光走斐濟,旁邊有基裏巴斯我也去了。在那裏見到一位牧師,叫威廉牧師,他是我一直以來所見到的人當中體格最大的,他的個子是兩米,然後體重是250公斤。這一次聚會,政府的心理教育都由他來負責、幫助我,非常感謝。我就問他:

“你到底吃了什麼長這麼高?”因為我也是有點害羞,自己太矮,但是他沒告訴我理由。

“他的個子還不高,他的先祖平均個子是2米6。”我就想起歌利亞,我就問:

“你的祖先到底吃什麼,個子長得那麼高呢?”

不知道是真話還是假話,但是他微笑地跟我說:

“因為吃了很多白人。”我就笑著說:

“你不要想著要吃我,我年紀已經老了,我的肉可不好吃。”他笑著說:

“我們先祖說:白人都是好吃。”在迦南地三米高的人有很多,神卻說你們去佔領那地。在民數記看到像歌利亞一般的人群,他們心裏有了絕望。現在我們要死了,我們真的都要完蛋了,我們上去都得死。但是聖經卻說什麼?神叫他們去攻打那地、佔領那個地,是因為神親自要與他們同行,要把他們全都趕走。阿門嗎?所以我在車裏一直聽著牧師交通內容,一直以來牧師一輩子是這麼生活的。行為上可能的條件,不是在這種環境下生活,牧師遇到的總是能力之外的問題、能力之外的困難,不是牧師自己做這樣的事情,乃是他選擇了耶穌。因著耶穌過了生活,所以一直以來的一切都是因著神戰勝的,當戰勝的時候就可以得到祝福,也是心裏感謝,會有神的做工和榮耀。神把我派到了江南教會,我看到的我連我自己的孩子都管不好、我連我自己的兒子都是帶不好的、我的牧會也失敗了、我的信仰也失敗了。我想這個事情我來接、我來管這本身就是錯的。那麼是神一直讓我待在這裏的理由嗎?讓我們可以因著耶穌品嘗到信仰,讓我們可以因著耶穌過著信仰,給了這樣的機會。我心裏明白這事實以後,每時每刻都感謝神。無論我們說什麼做什麼,一切的事情都由主來做,我們可以帶著盼望入睡了,賜給了我們莫大的恩典。今天我們所讀的使徒行傳13章,神願意這福音不僅是耶路撒冷還有猶太。那麼神想通過這樣的使徒給外邦人傳福音。當時保羅的觀念一直局限在自己的民族,因為外邦人也沒有神的話語,所以以色列百姓對於外邦人就像對動物一樣,簡直難以想像。

環境在耶穌裏都是祝福

所以當時的使徒們只給猶太人傳福音,神就改變了彼得的想法、彼得的觀念、彼得的心,第一次要給外邦人傳播這福音。彼得在禱禱告的時候,神給看了這個場景,那麼外邦人也是因著耶穌的寶血,他本身也成為聖潔永遠的人,耶穌在十字架上全都成就。所以對彼得說:“起來你吃吧,”但彼得還有固執自己裏面的想法和主張。彼得說:“我不得吃那些俗物。”有了三次這種事情發生。在引導我的時候,只想的是我們的極限範圍之內,極限範圍之外,神給這樣的困難和問題。我們總以為自己需要擔負,自己需要解決問題,所以總覺得是很勞累的、很困難的、很不好的。但是神願意給我們的一切,是因為神已經叫我們幸福了,只需要我們開門。神已經叫我們聖潔,已經叫我們義人了。然後就起來拿著褥子行走的,所以我們因耶穌基督重生得救,也是因著耶穌基督的寶血永遠洗淨我們的罪了,使我們可以聖潔,使我們成為義人。那麼得救之後在耶穌裏面遇到的一切問題,在我們這邊看來是問題,是困難。但是在神裏面,這一切都改為了祝福、感謝、榮耀,只是讓我們宰了吃,這就是使徒行傳10章給我們的話語。那麼今天話語到此結束,我們接下來都靜靜的閉上眼睛,私下裏向神禱告......

2019年4月28日