返回網站

基督徒的兩面性—【會幕】

· 會幕

若想脫離罪惡

broken image

洗濯盆是供祭司長們洗手腳除污穢用的

洗濯盆是供祭司長們洗手腳用的。洗手腳意味著,祭司長們手腳活動的時候,會沾染污穢。如果獻祭的時候,祭司長們沒有沾染污穢,就不用洗手腳了,也就用不著洗濯盆了。耶穌在最後的晚餐席上,洗了門徒們的腳。那時,主說:“凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了。”如果洗過澡的人,腳不沾染污穢,就用不著再洗腳了。“洗手洗腳”意味著聖徒們在生活過程中,也會犯罪、失誤、沾染污穢。但是,大部分人在罪得赦免之後,都想努力不犯罪,掙扎著要過一個完全的生活。

但是越是掙扎過一個完全的生活,越是深深地陷在罪惡當中。理由是什麼呢?因為當自己想作好的時候,主不能幫助他。罪得赦免之後,偶爾被過犯所勝,撒但就會馬上在我們心裏控告,說:“重生的人還犯這樣的罪,可以嗎?得努力不犯罪,小心一點!”這時候,我們也會覺得這是對的,心裏自然就會想“不應該犯罪”。那麼,就不能再仰望耶穌基督了。

所以我們若想脫離罪惡,耶穌基督就必須得在我們心裏作工,基督的話語得住在我們心裏。除此以外,別無出路。一個人不管他陷在多麼深的罪惡當中,只要罪得赦免,耶穌基督的話語住在他心裏,耶穌的靈住在他心裏,他就可以從罪中得到解脫。犯了罪的時候,我們不是要難過,不是自己要掙扎著脫離那裏,乃是要默想著為我們釘死在十字架上的主,記念著主的話語,仰望主所說的,耶穌就會在我們心裏勝過要犯罪的想法。這時候,自然就能行出善來,能夠領受耶穌的引導。

即使是犯了罪,也應該仰望耶穌基督,憑著相信主的信心邁步。但是撒但讓人們掙扎著不犯罪,讓人鑽牛角尖。對犯罪感到自責,“不要再犯罪的覺悟”。當人的決心活過來的時候,我們就不能記念耶穌了。如果思念耶穌的心住在我們裏面,主就會給我們勝過痛苦的能力,使我們勝過罪的誘惑,幫助我們勝過撒但的試探和患難。那麼即使自己不下決心,也會在不知不覺中活出遠離罪惡的生活。靠近爐子就會暖和,遠離爐子就會冷。照樣,我們的心若是離耶穌基督近,自然就會遠離罪和世界的誘惑。

看著主的榮光

broken image

“銅”表明著審判

使徒保羅向哥林多教會說出了非常驚人的話語。“主就是那靈,主的靈在哪里,那裏就得以自由,我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裏返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。”我們能變成榮耀的主的形狀,不在乎用鏡子照自己,乃是在乎看主的榮光。“銅”表明著審判。伺候在會幕門前的婦人們,一直以來看了返照在銅鏡裏的自己,就是說,看到了審判之上的自己。婦人們每當照鏡子的時候,都會滿面愁容地努力要改變自己。我們看自己,越看越會顯出不能躲避審判的缺欠和罪惡,所以只能擔心、難過、失望。

《哥林多後書》3章18節說,我們到如今就像照鏡子一般看了自己,但從今以後,我們不再是看返照在鏡子裏的自己,乃是看著主的榮光,使我們變成主的形狀。真正的信仰,並不是看著自己自憂自恨:“我又犯罪了,我又說謊了,我沒有讀《聖經》呀,我沒有作禱告啊。”而是仰望著能夠改變我們的有能力的神,並且期待盼望著他。我在牧會生活的過程中,發現了凡受試探陷在罪惡當中的,都是看自己的人;凡喜樂、感恩、讚美的,都是仰望主的人。

在《聖經》中,我們可以明確地看到彼得的兩面性。一面是否認耶穌基督,在婢女面前咒詛主的彼得。相反,也能看到大膽傳神的話語,一天使三千人得救的彼得。我們不單能看到挪亞遵照神的命令預備了方舟,又能看到醉酒後,赤身躺在帳棚裏面;能看到憑信心坦然邁步的亞伯拉罕,也能看到他謊稱妻子是妹子,又與使女同房生下不義之子。

在神面前,人們都帶著這種兩面性。一面是污穢、可憎的;相反,看他們裏面的神的作為,卻是太驚奇、太可貴了。同樣,如今過信仰的人們也帶著兩面性。當主托著我們的時候,就能顯出基督的榮光。但看自己的時候,就只能被想法捆綁,現出污穢的可憎的形像。

基督徒的兩面性

基督徒都帶有兩面性。看自己實在是污穢、軟弱;但是只要仰望使這樣的人成聖,並能夠使我們無有瑕疵的主,就會產生盼望和勇氣。在會幕門前伺候的婦人們領悟到了這一點。如同把看自己的鏡子獻上,熔化了之後,作了洗濯盆一樣,如今我們也不要再看自己,而是仰望使我們完全的主。到那日,主必按自己的大能使我們永遠地成聖。無論在何等的境遇,只要憑著仰望這位主的信心邁步,都能喜樂地感謝主,並將榮耀和讚美歸給神。重要的是,婦人們所獻的鏡子再也不能回到她們手裏了,她們也就不能再看自己的樣子了。照樣,我們也該閉上看自己的眼睛,睜開仰望耶穌基督的眼睛,這就是神所賜給我們的可貴的生活。

broken image

《聖經》多處都在說,我們不再是以前的我們,在基督裏都變成新的了。

《聖經》多處都在說,我們不再是以前的我們,在基督裏都變成新的了。不要再看陷在罪惡當中的從前的我們,應該仰望已經把我們改變成為新人的耶穌基督。到那日,我們必要變成耶穌基督的形狀。不單單只是與耶穌一同戰勝罪惡,也能與耶穌基督一同戰勝死亡,能夠榮耀地與基督一同坐在王位上,永遠地治理一切。真正的信仰並,不是仰望我們自己,乃是仰望耶穌基督。

熔化婦人們的鏡子,造成洗濯盆,同樣回轉看自己的眼睛,看洗濯盆;即,仰望著在十字架上使我們永遠潔淨的主的寶血的功勞。不受自我缺欠的影響,大膽地走到神面前,這就是主的心願。當我們失誤,有了什麼過犯的時候,《聖經》又在說:“因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。”如今神不希望我們看著自己的樣子受挫、懼怕、陷在自責當中,神是希望我們仰望著體恤我們軟弱的主耶穌基督,坦然地走到施恩的寶座前。

凡重生的人無論他是誰,無論他是怎樣生活,無論現在的他是什麼樣子,他都會變得像基督一樣。神應許約瑟,立他為治理者,神應許大衛,立他為王。不管大衛做的好壞,最終還是成了王。神也應許我們,要把我們改變成基督的樣子,那麼最終那一天,我們會變的和基督一樣的。

所以現在不要關注自己的形像,只要仰望到那日站在神面前的時候,披帶著的榮耀的形狀,就可以得著來到神面前的膽量。但願各位成為憑著這種信心,坦然無懼地伺奉神的可貴的神的兒女。

未完待續

期待下一章精彩美文——燈檯