• 正統福音主義 好消息宣教會

    現代福音主義完全不同於與18世紀的福音主義以及清教徒們的信仰。
    真正的福音主義比現代福音主義的歷史更加悠久。

    — 鐘馬田 ('The Old Evangelicalism','Lain Murray'著,'Banner of Truth'社出版)

    "20世紀最優秀的講道人"鐘馬田(英國威斯敏斯特教會主任牧師)明確聲明,正在蔓延的現代福音主義與正統福音主義截然不同。他的聲明具有重大意義。因為英國的現代福音主義對分布在全世界的福音主義教會影響最大。16世紀宗教改革以後,英國作為正統福音主義,即信仰改革及清教徒主義的中心地,培養出了約翰•衛斯理、懷特腓、查爾斯•斯特德、查爾斯•司布真、鐘馬田等世界著名的正統福音主義指導者,成為世界宣教中心。但19世紀末,正統福音主義與自由主義神學的結合體——現代福音主義開始掌控英國及世界革新教界。現代福音主義產生於20世紀,鐘馬田是這一時期的正統福音主義代表人物。他強烈聲明現代福音主義不是真正的福音主義。

    從"講道王"查爾斯•司布真對待現代福音主義的態度中可以看出這一點。19世紀末,即1887年10月,司布真發表聲明,要退出已歷屬35年的英國浸禮教團。原因是:這個教團接受了自由主義神學,從正統福音主義變成了現代福音主義。自由主義神學是註重人的理性和能力的人本主義神學",對現代福音主義的誕生起到了決定性的作用。自由主義神學是由深受德國人本主義宗教哲學家坎特影響的德國神學家施萊爾馬赫系統化的宗教觀。也就是說,自由主義神學滲透到正統福音主義裏,形成了現代福音主義。問題是正統福音主義生命般的核心信仰被自由主義神學的人本主義思想取代了。

    因此,現代福音主義就是"披著羊皮的狼",雖然有正統福音主義的外表,但實際是自由主義神學的果子。查爾斯•司布真和鐘馬田看清了這一點,所以明確聲明現代福音主義不是真正的福音主義。現代福音主義剔除了正統福音主義的核心。

    那麽,正統福音主義生命般的核心信仰倒底是什麽呢?宗教改革者約翰•卡爾賓在他的著作《基督教綱要》中著重強調的兩個思想就是:"人心壞到極處(Total Depravity)"和"神的無條件選擇
    (Unconditional Election)
    "。 簡要地說,就是: "墮落的人絲毫沒有良善,百分之百惡、無能,所以得救不是靠人的條件,而是靠神的恩典。"這是馬丁•路德等初期宗教改革者們呼籲的“惟獨聖經(Sola Scripurea)”、“惟獨信心(Sola Fide)”和“惟獨恩典(Sola Gratia)”的根基。就是說,"完全否認自己"和"神無條件的完全的恩典"是正統福音主義的核心。

    可是,現代福音主義用人本主義思想取代了這一核心信仰。雖然表面上闡明自己是正統福音主義,內裏卻完全不同。因此,屬於現代福音主義教會的大部分教徒都不太了解自我否認和神完全的恩典,仍然固守著人的想法和能力。他們像常人一樣,認為人有良善,所以努力不犯罪,如果犯罪了,就想通過悔改禱告等方式解決罪的問題,他們認為自己遵守話語、侍奉好神才能蒙神的恩典,誤認為"人做得好"才是真正的信仰。這與正統福音主義信仰的核心"自我否認的真正悔改"和"神完全的恩典"是全然不同的。結果,現代福音主義教會因沒有否認人,結出了出於人欲望的果子。例如"教會世襲"、"信徒交易"等,這些在正統福音主義教會裏是看不到的。

    好消息宣教會堅守並傳講正統福音主義的核心"完全否認自己"和"神完全的義",呼籲現代福音主義教會要回轉到正統福音主義。因為好消息宣教會不是現代福音主義教會,而是接續正統福音主義體系的當代正統福音主義教會。

    All Posts
    ×