返回網站

【朝聖之旅】—神人以利沙駐足過的迦密山

· 朝聖之旅

迦密山,神人以利亞和以利沙曾在此駐足,神的大能曾在此顯現。

二千九百多年前,在迦密山上,神從天上降下火來燒盡了祭物,

由此,以利亞先知號召以色列百姓除滅了眾巴力先知。

今天就讓我們一起去迦密山看一看吧。

上帝的葡萄園——迦密

迦密山是以色列北部的一個山脈,瀕臨地中海港口城市海法,向耶斯列山谷方向綿延二十五公里。迦密山最高峰海拔約五百五十米,以秀雅的山峰為中心向四圍延展開來。與以色列南部寸草不生的荒涼山丘不 同,迦密山草木繁茂。站在山頂放眼望去,首先映入眼簾的是耶斯列平原,那是在以色列中非常罕見的一片碧綠。再往遠眺,可以看見海法市,甚至可以看見明淨的地中海。

“迦密"得名於希伯來語“Karem El” ,意思是“上帝的葡萄園"-猶太人將迦密山稱為“Har Karem El",前面添加的“Har" 意思是“山”。從古時起,猶太人就將迦密山稱做“以色列潔淨的 頭"。很多人認為,迦密山之所以有這樣的別稱,是因為以利亞和以利沙曾到過此山,而神的先知們就被稱為“以色列潔淨的頭"舊約聖經對迦密山是這樣描述的:“你的頭……好像迦密山。" (歌7:5)“像迦密在海邊"(耶46:18)在這些章節中,“迦密"有著深刻的屬靈含義。“迦密山"這個名字第一次出現在聖經中 是在約書亞記》,是亞設支派的地業(書19:26) 書念婦人把死 去的孩子放在床上之後去找了先知以利沙,當時以利沙就在迦密山上 (王下4:25)

迦密山上的以利亞

有關迦密山的內容,最廣為人知的要數《列王紀上》18章中記載的以利亞的故事了。當時正逢乾旱,以色列經歷著嚴峻的困難。正在那時,神對以利亞說:“你去,使亞哈得見你,我要降雨在地上。” 以色列王亞哈與家宰俄巴底正在四處尋找水源,那時遇到了以利亞。 以利亞讓亞哈王將侍奉巴力的四百五十個先知和侍奉亞舍拉的四百個先知召聚到迦密山上。

當巴力先知和亞舍拉先知聚集到迦密山的時候,以利亞對同來的以色列百姓說:“當給我們兩只牛犢,各自切成塊子,放在柴上,但不點火。巴力先知求告巴力的名,我求告耶和華的名,那降火顯應的神,就是神。”以色列百姓都覺得這話甚好。首先,巴力的眾先知們呼求了巴力,可是一整天都沒有得到任何應答。接著,以利亞向神禱告,便有火從天上降下來,燒盡了燔祭和四圍的一切。聖經上記錄說,火勢相當猛烈,甚至燒盡了石頭與塵土。以利亞立刻號召以色列百姓,把巴力先知們殺死在了基順河邊。

當時,以色列百姓處於極度混亂中。亞哈王引進外邦神,抬舉巴力先知,使以色列百姓轉而不去相信耶和華神。得勢的眾巴力先知用各種法子蠱惑以色列百姓。在亞哈王統治的年代,舉國上下混亂不 堪,神人以利亞孤軍奮戰,使以色列百姓從惡中回轉,歸向了神。

broken image

迦密山火災現場

“以利亞之火”

二零一零年冬季,迦密山上莫名地燃起了大火。新聞裏報導了這一消息,並播放了火災場面。三十多架執行救火任務的水上飛機就近從地中 海調來水噴灑在迦密山上,這場持續了五天的大火最終才被撲滅。大火一直燒到了附近的村莊,導致四十四人喪生,一萬七千多人失去家園,近 四萬英畝森林付之一炬。當時,這一事件的報導標題是“以利亞之 火”=猶太教人士在接受釆訪時說:“通過這場大火,我們應該紀念以利亞。這是神給我們的警告,讓我們將外邦教徒和基督教徒都從這裏趕出去!"

broken image

以色列第三大城市—海法市全景

地中海沿岸城市——海法市

海法市以迦密山為天然屏障,風景怡人。海法市約有三十萬人口, 是繼耶路撒冷、特拉維夫之後的以色列第三大城市。“海法"這個名字從何而來,從何時起被使用,我們已無從得知,只有一些不確切的猜測。當然,聖經中也沒有提到過這個名字。

與耶路撒冷和特拉維夫相比,海法顯得更加富饒、有情調,尤其 以“巴哈伊空中花園"聞名。巴哈伊教是當地的一大教派,一八零零年因剛“不是穆斯林,格殺勿論”這一穆斯林教理,從穆斯林中分離出來,自成一派。巴哈伊教創始人巴哈歐拉死後被埋葬在海法,巴哈伊教徒們便在這裏蓋起了寺院,作為他們的宗教本部。寺院的建築與庭 院設計相當獨特,如今這裏已經成了旅遊聖地。海法離黎巴嫩很近,偶爾也會成為黎巴嫩武裝分子“真主党“發射火箭炮的目標地。

在迦密山頂思想以利亞及當時的世代

broken image

迦密山山頂獨有的鼠尾草

登上迦密山頂,看著這裏獨有的鼠尾草,我短暫地思想了一下以利亞以及當時的世代。亞哈王被耶洗別挑唆,離棄神,引進外邦偶像,並抬舉巴力先知。如今也像亞哈王時代一樣,雖然有眾多的教會和牧會者,但能夠正確傳講神話語的少之又少。很多基督徒離棄了神的話語。他們雖然知道耶穌為我們的罪釘死在十字架上,卻不能原本 地相信聖經話語,無法說:“我的罪洗淨了,我心裏沒有罪了,我成義了。"就像炎熱的夏天,雖然有電風扇,卻不連接電源而無法運轉一樣。

當人們與神的話語斷絕,帶著不信生活時,神真正的僕人會使他們的心與話語連接。就像以利亞把巴力先知們從以色列中除滅一樣,神的僕人也能除掉我們心中的不信。如今也有這樣的神人引導我們,這是多麼感謝的事情啊!

“我若是神人……“

broken image

迦密山修道院裏的以利沙雕像

我又想到了關於以利亞的另一個故事。在《列王紀下》一章中,亞哈的兒子亞哈謝讓軍兵去迦密山把以利亞帶過來(聖經裏沒有明確記載此事的發生地,因此部分學者主張說不是迦密山)。被派去的 第一個五十夫長對以利亞說:“神人哪,王吩咐你下來!”以利亞說:“我若是神人,願火從天上降下來,燒滅你和你那五十人。”按照這話語,他和他的部下們都被燒死了。亞哈謝派去的第二個五十夫 長和他的五十名部下也站在了以利亞面前。既然聽到了第一個五十夫長的遭遇,他就應該帶著謙卑的心向以利亞祈求恩典,可他仍然像第一個五十夫長那樣驕傲,結果他和他的部下們也都被燒死了。不久,正如神藉以利亞所說,亞哈謝死了。我們相信不了神藉著他僕人的口 傳講的話語時,只能遭遇痛苦。相反,當我們相信神的話語時,我們的生活會變得無比蒙福。

如果缺少神人以利亞的故事

有一位猶太青年,他參加過韓國世界大會,有時也來我們教會,但是心一直在律法與福音之間徘徊,沒有得救的確信。每次想到他,我都憂心忡忡。後來,樸玉洙牧師通過《羅馬書》十一章二十六節的話語給我傳達了神的旨意。樸玉洙牧師說,就像聖經記載的一樣,以色列全家都要得救,被律法束縛的猶太人也會得救,會回轉到神面前,成為神的軍兵。我原本地相信了這話語。

後來,這位猶太青年心裏劃清了界限,確信得救了。他從猶太人的聚會中分離出來,屬於了福音。話語原本地成就了 !通過這位弟兄的變化我明白了,就像我們去天國不是憑著我們的努力,而是完全憑藉耶穌的救贖一樣,宣教、牧會、傳道等都不是憑藉我的努力、意志和心願,而是憑藉神藉他僕人的口傳講的話語。神的僕人口裏說出的話不知多麼寶貴!

如果有關迦密山的故事中缺少神人以利亞的故事,迦密山就再沒有什麼特別值得我們去追憶的了,只是一座普通的山而已。同樣,如果我們沒有遇到神的話語和教會,我們的名字也不會被記錄在生命冊 上,只能過著與耶穌毫無相關地生活,最終遭到永遠的滅亡。

未完待續

期待下一章朝聖之旅—猶大曠野