返回網站

門的顏色--【會幕】

· 會幕

不能攙雜的顏色 耶穌與世人不同

就象帳幕的門簾是藍色,紫色,朱紅色線和撚的細麻織成的,所以很容易發現一樣,成為門的耶穌基

督也是與世人不同,所以很容易區分。

broken image

沒有殘疾的羊羔是耶穌基督的预表

看《出埃及記》裏的逾越節,正月十四日是逾越節,正月十日那天取一只羊羔查看四天。看這羊羔有沒有殘疾或斑點。確認沒有殘疾或斑點,就在正月十四日宰了逾越節的羊吃肉,又把血抹在門框上。查看四天沒有殘疾的羊羔就是耶穌基督的預表;耶穌基督還沒有被釘十字架的時候,雖然有很多人觀察他,卻查不出他有什麼罪。

他的生活是分別為聖的,與世人的生活不同。會幕的其他部分是用白色細麻布圍成的,但門簾是藍色,紫色,朱紅色線和撚的細麻織成,很顯眼。耶穌基督不象世人順流而下,乃是逆流而上的。所以他的生活很容易被人發現。換句話說,耶穌基督帶著與世人全然不同的顏色。我們說到耶穌與世人不同,就會認為指著他行走海面,醫治病人,使死人復活,拿五個麥餅兩條魚喂了五千多人的事說的。

耶穌有顏色的生活不是指著這些部分與世人不同,是說他的心與世人不同。從耶穌口裏說出來的話與世人完全不一樣。看《馬太福音》7章,耶穌在山上講完道下來的時候人們都希奇地說:“他的教訓象有權柄的人,不象他們的文士。”

從文士和法利賽人口裏說出來的話是出於人的想法,又好又美;但耶穌口裏說出來的話,可不是出於人的想法。

說了人們根本想不到的話,所以有些內容叫人聽了希奇,也有些話語是人們簡直不能接受的,甚至有些話聽起來讓人們產生了想殺死耶穌的心。若是耶穌帶著與世人相同的顏色,降世之後就很容易與世人摻雜在一起,但耶穌的顏色與世人全然不同,所以他既不能與世上的政治摻雜,也不能與宗教和其它任何一個攙雜。

中心:文士法利賽人和耶穌

耶穌行神跡:使死人復活,用五個麥餅喂飽五千人,若他與當時的宗教人、文士、 法利賽人,還有大祭司長混合在一起,耶穌可能會成為最有吸引力的人了,他會得到榮華,會得到優 等待遇的。耶穌雖然做了那麼多的好事,還要被釘在十字架上的理由就是耶穌的顏色與世人不同。並 不是因為他們不相信神,去敬拜那巴力或木偶的緣故耶穌不能與他們攙雜,他們分明也是侍奉神向神 獻祭的人,只是他們的意念非同耶穌的意念,所以不能攙雜。不管哪一世代,哪一國家,出於人的意

念再怎麼好,也不能與神的意念相合,攙雜。

人們對動聽的說法、有道德、有美善的內容著迷,對行善也有著莫大的關心,但出於人的,再怎麼美好、可貴,神也不會稱許。

滿有能力的耶穌為什麼沒有進到文士和大祭司長的宗教裏去改變他們,對這部分或者會有疑惑的人。“耶穌若真是有能力的神的兒子,那麼不應該改變文士、法利賽人、還有大祭司長他們,叫他們歸向自己嗎?為了作成這個工作不也得進到他們裏面,跟他們一同作工嗎?”或者會有這樣反問的。耶穌是愛他們,也為著他們;但卻不能跟他們合在一起共事。

broken image

眼雖不見,但義人必因信得生

有一天,馬丁路得與主同行的時候,他雖然是天主教的神父,也不能與他們結合在一起,只能從天主教出來,跟隨了耶穌基督。開始了新的生活。約翰衛斯理重生之前,是英國聖公會的牧師。有一天,他一切的罪得以洗淨,象雪一樣白,重生之後,曾經對教會的宗教儀式那麼執著的他,再也不能與他們融洽在一起,因此也被攆出來了。就象當時耶穌基督不與宗教結合,因此受排斥,遭蔑視;

使徒保羅也那樣,馬丁路得,約翰衛斯理也是那樣。如今這時代也一樣,若是真正跟隨主的人,就能夠得到重生屬主的人們的歡迎,並被宗教人所排斥,遭到宗教人們的蔑視。

雖然宗教人分別不出誰是真正的基督徒,可基督徒卻能很容易地區分出:誰是宗教人,誰又是重生的基督徒。如今有好多牧會者,分別不出來誰是重生的誰又是沒有重生的。所以只看他們的外表,看他們善良、好好侍奉神、熱心聚會、服侍,就認為他是得救的。

但重要的是,得救與否並不在乎外表乃在乎內心。一個人的心是不是真的從罪中得以釋放,是不是有迎接基督的經歷,應該會分辨這一點,能夠分辨這一點的牧會者才能引導沒有屬基督的人,使他歸到基督裏面來。

受排斥的顏色

broken image

耶穌的道路和世人的道路不一樣

人們離開了神,按著人的意念形成了宗教團契,耶穌降世之後在地上生活了三十三年,卻沒有隨波逐

流。因耶穌的顏色一向是不一樣,只能遭到他們的蔑視和排斥。耶穌與這世上的宗教從來也不妥協;

所以成了他們絆腳的石頭,跌人的磐石。

這絆腳石,跌人的磐石,並不是讓人們順其自然地屬神,乃是要把他們破碎之後歸於耶穌基督。眾人離棄神的期間,走的是罪惡的道路,過的是偏離神的生活。

人類犯了罪之後,因良心的譴責,才形成了宗教。雖然稱呼耶穌的名,若是他的心沒有破碎,罪還沒

有得到赦免,那只不過是巨大的宗教團體而已,與耶穌基督是毫無相干的。就象耶穌對門徒們說:“你們是世上的光……世上的鹽。”凡屬耶穌基督的人不能被隱藏。

無論是誰,遇見耶穌基督,並經歷了他,他必會顯出異樣的顏色,又因與世界不同,在這世上必要遭到蔑視和逼迫。所以使徒保羅到:凡立志在耶穌基督裏敬虔度日的,也都要受逼迫。耶穌象會幕的門一樣,帶著與這世上的宗教人士或孔子一樣偉大的人物絕不相同的顏色。

所以不管耶穌基督進到什麼地方,都能很容易分別,也有排斥的人出現。照樣,如今有好多屬基督的人,因與世界的顏色不同,遭到世人的蔑視和排斥。

未完待續

請期待下一章精彩美文—門的顏色