返回網站

祭壇--【會幕】

· 會幕

隔絕神和人關係的牆

broken image

因我們犯罪,神與我們之間形成了罪牆。

從會幕外面進到內院的地方有個門。那門是在四根柱子上掛上的,長寬5肘的簾子。又以藍色、朱紅色、紫色、撚的細麻線織成的,很容易發現,掀開那簾子進去就是會幕的內院。進到裏面的人是會幕的主人公,在外面的就是遊客了。人們不明白自己是在基督裏面,還是在基督外面。神通過會幕告訴我們:進到會幕門裏面的人就是基督裏面的人,會幕門外的人就是基督外面的人。

進到會幕裏面,迎面就能看到祭壇,無論是誰進到會幕裏面,就能看到羔羊為百姓的罪流血受死,被火焚燒的場面。在祭壇上被焚燒的羔羊,意味著為我們的罪被釘在十字架上受死的耶穌基督。祭壇為什麼非要放在會幕門的入口,使得凡進會幕裏面的人不看祭壇就進不去呢?人類犯了罪之後,一直是脫離了神生活過來的。一開始人們恨惡了罪惡。

但在漫長的時間裏人們與罪相隨相伴,便與罪熟悉了,就與罪同吃同喝。所以很多的人與其通過正常的方法,更是願意通過犯罪或不義的方法尋求快樂。人感到快樂的任何一個地方,都有不義的活動。換一句話說,我們是因罪與神隔絕,我們的心一直是被罪捆綁了。

當我們要坦然地走到神面前的時候,這罪就阻攔了我們的心。我們與罪同吃同喝的時候沒有負擔,一旦要來到神面前,那罪就在我們良心裏面,定我們的罪,又折磨我們,使我們失去可以坦然走到神面前的心。所以許多人不能坦然走到神面前,反被罪壓迫。因我們犯罪,神與我們之間形成了罪牆。若不開通走到神面前的道路,我們就只能在黑暗當中了。

但愛我們的神心疼我們,離開神與罪同伴,難過地等著我們趕快脫離罪的捆綁,歸到神面前。所以神給我們預備了一條路,我們無論犯了什麼罪,陷在什麼樣的黑暗當中,都能使我們走到神的面前。那就是通過耶穌基督走到神面前的路。人類犯的罪再怎麼大,也沒有耶穌基督洗不了的罪;人的事情再怎麼複雜,也沒有我們的主解不開的結;人不管陷在多麼深的坑裏,主都能救拔出來。耶穌基督滿有能力給因罪與神隔絕的我們,預備可以走到神面前的道路。

披戴耶穌寶血的死刑犯

broken image

耶穌基督把我們從罪的捆綁當中釋放出來

耶穌基督願意把我們從罪的捆綁當中釋放出來,因為每當我們要到神面前的時候,罪就攔阻我們,讓我們失去坦然無懼走到神面前的心。

從前,在大丘監獄,我結交了在獄中服刑的死囚。每當有空的時候就去看望他。他判了死刑之後,一直處在焦慮、懼怕當中等待著執行。他知道自己很快就會死去,所以到了早晨就想:“我會不會今天晚上就得死呢?”到了晚上又想:“明天早上,我會不會死呢?”就這樣在焦慮不安當中度過,最後他的心衰弱下來了。

有一天,他接到了小小的傳道單,在那傳道單中讀了關於耶穌的事情,因不感興趣,想撕掉,但又轉念,獨自一人在房間裏太孤單、無聊,想再讀一遍,就又讀了一遍。雖然讀完了,可怎麼也不理解寫的內容究竟是什麼意思。因在裏面無事可作,他就讀了一遍又一遍,紙張都磨爛了也讀不明白。

他就託管教要了一本《聖經》開始讀起來了。 他讀了路加福音中耶穌被釘十字架的時候與旁邊強盜對話的部分。那強盜對主說:“耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!”主回答說:“我實在告訴你,今日你要同我在樂園裏了。”大部分人都蔑視有前科的人,也不願意接近這等人,何況死囚,不更是令人厭惡嗎?耶穌是什麼人物?要帶著死囚(一個十字架上的強盜)到樂園?他便思想了這個問題。他讀了那內容心裏有了變化,就給我們寫了一封信。後來,我們去給他傳了福音,罪得赦免了。從那以後,他雖然身在監獄裏,卻感謝神,喜樂地把榮耀歸給神,後來離開了這個世界。


有一次,我去找他會面,一路上想:“用什麼話來安慰他呢?”既見了面,就知道我的想法多餘了,他身為死囚,不知道什麼時候死,但根本就看不出他悲傷、憂慮的情緒,發現他是那麼得喜樂愉快。“我若是沒有判處死刑來到這個地方,怎能經歷這可貴的救恩呢?我既使是現在死了,也可以進天國,但是我要還能活在這地上,就想傳這福到地極。”這是他作的見證。


後來,我從擔負大丘監獄的牧師那兒聽了他被執刑的事。執刑之前,有關人員問了他:“最後,有什麼話要說嗎?”“你們看的時候,我死於非命,或許你們可憐我,但我看的時候你們才是可憐的。按韓國的法律你們是無罪的,但是按著神的法你們是有罪的。難道你們不死嗎?韓國的法律不能饒恕我,置我於死地。

但在神的法面前,我一切的罪得以赦免了,我即使是現在死,也可以在天國榮耀的地方與主同坐。”便高興地唱著讚美詩離開了世界。“我一路蒙救主引導,舍此外我複何求?”不管我們犯了什麼樣的罪,若是倚靠耶穌基督,就可以坦然地走到神面前,可以享受神的恩典。

希伯來書10章19節記著說:“弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所。”從前我們犯了什麼罪之後要到神面前,就因著那罪失去坦然的心,虧欠得不敢走到神面前。但如今,耶穌的血赦免了我們一切的罪,所以可以放膽無懼地走到神面前了。

又新又活的路

broken image

他給我們開了一條又新、又活的路從幔子經過,這幔子就是他的身體

《希伯來書》10章20節記著說:“是藉著他給我們開了一條又新、又活的路從幔子經過,這幔子就是他的身體。”這條又新又活的路,是藉著耶穌被釘十字架受死開的。像以色列百姓進聖所的時候,掀開掛在門上的幔子一樣,我們是通過為我們被釘十字架受死的耶穌基督坦然地走到神面前。神不是讓我們用我們自己的方法掙扎,努力地走到神面前,是藉著耶穌基督的死,給我們開了從幔子經過的一條又新又活的路。神願意我們藉著耶穌基督進到神裏面,不願意我們再陷進被撒但定罪當中,過痛苦的生活。

 

如今,雖然有很多的人去教會,他們的心卻從撒但的定罪中脫離不了,所以被罪捆綁,遭受痛苦,受良心的遣責,失去了可以走到神面前的坦然的心。人們因犯了罪,常在神面前覺得虧欠、內疚。要坦然地走到神面前,罪應該得以解決。為了解決那罪,耶穌基督在十字架上被釘而死,我們是靠著那血坦然地走到神面前的。

 

所以,通過基督走到神面前的人,不會陷在撒但的定罪當中,也不會被痛苦所捆綁。乃是感謝給我們解決罪的主而喜樂地生活下去。所以,在耶穌裏真正的信心生活是,相信主在十字架赦免了我們的罪,並因此過一個感恩、喜樂、安息的生活。


《聖經》對我們說:“常常喜樂,不住禱告,凡事謝恩。”犯罪的人怎能常常喜樂呢?但是,當我們得知我們一切的罪藉著耶穌基督的寶血得以洗淨,我們不能不喜樂,不能不感恩。

 

即:可以把我們從罪中釋放出來的方法,不是我們不犯罪,乃是相信為我們被釘十字架受死的神的羔羊——耶穌基督寶血。如今,許多人為了脫離罪而勞苦、難過、流淚、每日悔改,但是勞苦、眼淚、自責、懼怕不能把我們從罪中釋放出來。除了羔羊的血,什麼也不能把我們從罪中真正釋放出來。如果還是在罪中痛苦,那是因為他還不知道羔羊耶穌基督寶血能力。

審判的地方——祭壇

broken image

掀開會幕的門進去,第一眼就能看到祭壇

神把我們從罪中釋放出來,除了耶穌的血之外,既不願意也不能藉著別的方法。我們掀開會幕的門進去,第一眼就能看到祭壇,和在祭壇上為我們流血死去的羔羊,並且羔羊被焚燒的光景。那光景正是我們進到聖所裏,即基督裏時第一個要看到的情景。神將本該傾倒在我們身上的一切忿怒、審判和刑罰,全部倒在了耶穌基督身上。所以主的死也就是我們的死,主被釘在十字架也就是我們被釘十字架,所以當我們仰望死在十字架上的耶穌時,再也不必因罪懼怕了。

只要我們仰望被釘在十字架上的耶穌,既使是我們軟弱虧欠、犯了罪,也可以喜樂、坦然地走到神面前。如果不仰望為我們的罪受死的主的十字架,就會因著那罪捆綁我們的心,一刻也不能過平安、坦然的信心生活。雖然信了耶穌,若還是因著罪,心裏有壓力、責備、懼怕、痛苦,他就該仰望耶穌基督的十字架了。為我們流血、受死、焚燒的羔羊,就是為我們一切罪受刑罰的耶穌基督,當我們知道這事實的時候,可以坦然地走到神面前,過有福、喜樂的生活。

未完待續

期待下一章精彩美文——皂荚木