返回網站

壇角--【會幕】

2020年7月15日

壇角

為了罪得赦免而抓住壇角

壇角上抹血

“你要用皂莢木作壇,這壇要四方的,長五肘,寬五肘,高三肘。要在壇的四拐角上作四個角,與壇接連一塊,用銅把壇包裹。”(出27章1-2節)這段話語中記著說:“要在壇的四角上作四個角,與壇接連一塊。”雖然很多人都不在乎會幕裏的角。但我們可以發現,《聖經》裏非常深刻地提到了這個問題。在《舊約聖經》中,我們可以看到,有好幾處記載了犯了罪的人當對自己所犯的罪感到恐懼的時候,為了罪得赦免而抓住壇角的例子。

大衛王年紀老邁的時候,神是願意立所羅門為王。但是亞多尼雅想依靠人的方法使自己成為王。當按亞多尼雅的意思,快要作王的時候,大衛卻立所羅門作了王。這一下亞多尼雅便開始害怕所羅門王,於是跑去抓住壇角求了饒恕。那時候,所羅門答應他,若他能作一個忠義的人,那麼必不會死。過了不久,亞多尼雅又設計要娶書念女子亞比煞。

所羅門就用刀砍死了亞多尼雅。從列王記上2章28節往下看,與亞多尼雅同謀的約押聽到亞多尼雅被所羅門所殺的消息時,也進到聖殿裏抓住壇角怕的不知所措,所羅門就差遣元帥比拿雅去將他殺死了。那時候,約押抓住壇角說要死在那裏。結果,約押雙手抓住壇角被砍死在那裏了。但亞多尼雅或約押為什麼沒有抓祭壇的腰板,或穿杠的銅環,卻抓住了壇角呢?利未記4章裏有這樣的內容:當祭司長犯了罪的時候,或者以色列全會眾犯了罪的時候,要把指頭蘸在祭物的血中,把那些血抹在燔祭壇的壇角上。

獻贖罪祭的時候,祭司長們為什麼非要把血抹在燔祭壇或香壇的壇角上不可呢?獻贖罪祭的時候,若不把祭物的血抹在香壇或燔祭壇的角上,罪必不得赦免。那麼為什麼把血抹在壇角上,罪就得以赦免了呢?耶利米書17章1節記著說:“猶大的罪,是用鐵筆,用金剛鑽記錄的,銘刻在他們的心版上和壇角上。”

在這裏我們都知道祭壇的高是三肘,按我們國家的計量單位說的話,一肘大約是45CM,所以祭壇也就有135CM高了。與這祭壇的四拐角接連在一塊的就是壇角。聖經沒有提到壇角有多高,所以不大清楚。祭壇那邊有雲柱和火柱,顯明著神的顯現。人們身高大約都在170——180CM之間,所以站在燔祭壇這邊的以色列百姓,望到壇上火焰的時候,也能望見雲柱和火柱。就是祭壇上的火橫放在了神和以色列百姓中間。

看《耶利米書》17章1節,那裏記著說,我們的罪被刻在壇角上了。神顯現在雲柱中,當以色列百姓仰望祭壇那邊的神的時候,因為神與以色列百姓中間有壇角橫放著的緣故,就算平時想不起自己的罪來,但當要走到神面前的時候,就會想起刻在壇角上的罪,那時心靈就會遭受痛苦。在舊約時代祭司長們獻贖罪祭的時候,犯罪的人按手在羔羊的頭上,因那羔羊的死,罪得了赦免。

但最後還要塗抹罪的記錄。所以把羔羊的血抹到壇角上,使得不管是神看還是人看都再也看不到罪了。刻在壇角上的亞多尼雅和約押的罪,也應該抹上贖罪祭性的血,但他們卻想用自己的手去遮蓋這些罪,所以只能遭到滅亡。

藉著壇角上的血塗抹的罪

犹在的罪是用铁笔、金钢钻记录在坛角上的

仔細地讀一下《耶利米書》17章1節,又能發現另一個問題。“猶大的罪是用鐵筆,用金鋼鑽記錄的,銘刻在他們的心版上和壇角上。”猶在的罪是用鐵筆、金鋼鑽記錄在壇角上的,還有一個地方,是記錄在他們的心版上。亞當夏娃犯了罪之後,自己就感到害怕,因著罪不敢走到神的面前。神也是看著記錄在他們心版上的罪,不能不咒詛他們。

即,只要我們犯了罪,不光我們自己的心裏成為問題,因著罪的隔絕,神那邊也同樣成為問題。舉例說明一下,作交易的人到廠家提貨的時候,有用現金結帳的時候,也有的時候是先提貨後付款。這時候雙方都有帳本,記錄走賬的情況。說好每個月付5萬或50萬。付了款之後,不能只銷掉一方的賬,應該把雙方的賬都銷掉。

和這一樣,對於我們的罪,神和我們各自也都有不同的帳本。我們的帳本就是我們自己的心版。神的帳本就是壇角。所以每當我們犯罪的時候,神就會把我們的罪記錄在神的帳本——壇角上,並同時記錄在我們的心版上。所以無論什麼時候,都會知道我們犯了什麼罪。因神的兒子耶穌基督被釘在十字架上流了血,所以當神看的時候,我們犯罪的一切記錄都被塗抹了。舊約中宰羊獻祭的事是預表耶穌基督的影子。

神的羔羊耶穌基督被釘在十字架上受死的時候,不但赦免了我們一切的罪,而且塗抹了神所記錄的關於我們的一切罪的記錄本身。《希伯來書》10:17節說:“我不再記念他們的罪衍和他們的過犯。”記錄在壇角上的我們的罪,藉著耶穌基督的血被完全塗抹了,所以神是絕對發現不了關於我們的罪的記錄的。《歌羅西書》2章13節說:“你們從前在過犯和未受割禮的肉體中死了,神赦免了你們一切過犯。便叫你們與基督一同活過來,又塗抹了在律例上所寫攻擊我們、有礙於我們的字據,把它撤去,釘在十字架上。

既將一切執政的、掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗著十字架誇勝。”在這裏記著說,在十字架上塗抹了在律例上所寫攻擊我們、有礙於我們的字據,在神看的時候,因為我們一切罪的記錄都被塗抹了的緣故,所以神稱我們為義,這是理所當然的事。神絕對不是瞞天昧地的把實際有罪的我們說成是無罪的,神是看著我們確實成為義了,所以才稱我們為義的。

塗抹心版上的罪的血

赦免了記在我們心版上的一切罪

如今有很多人說:其實我們裏面有罪,只不過神算我們為義了。神是絕對不會說謊的,神只會稱義人為義,絕不會稱罪人為義的。因為羔羊耶穌基督在十字架上流血犧牲了,因此他不光赦免了我們的罪,而且還塗抹了關於我們罪的一切的記錄,所以神才稱我們為義,說不定我們的罪了。問題是在我們的心版上還有關於罪的記錄,我們裏面還有對所犯的罪的記憶。

這麼說,記在壇角上的罪是藉著羔羊的血得蒙赦免了。

但記在我們心版上的罪要怎樣才能得到赦免呢?只要相信我一切的罪在十字架上都得以解決了的事實。雖然有犯罪的記憶,但因為那些罪也都得到解決了,所以罪的權勢不能再停留在我的心裏了。雖然在神那邊已經藉著耶穌基督的寶血塗抹了記在壇角上的罪,但是我們還是去不掉刻在我們心版上的罪的理由是:不相信耶穌基督的寶血已經洗淨了我們一切的罪的事實。

耶穌基督被釘在十字架上受死的時候,永遠地赦免了記在我們心版上的一切罪。祭壇上有很多可貴的、屬靈的秘密。對於這裏所說的關於角的問題我們應該有一個明確的認識。因為當把血抹在壇角上的時候,在神這一邊關於罪的記錄已經被完全地除去、塗抹了,再也找不到我們的罪了,所以在神的眼裏我們才是義人了。只有相信這個事實,那才是真正的信心。與神的心為心,相信自己的罪得以赦免、成為義的人,就藉著那信,從罪中永遠地得到了自由。

就如《羅馬書》4章4節說到:“作工的得工價,不算恩典,乃是該得的;惟有不作工的,只信稱罪人為義的神,他的信就算為義。”神稱我們為義了。雖然我們自己看自己的時候是罪人,但是神看我們的時候,因為看到了已經因著基督的血得成為義的我們的緣故,所以才稱我們為義了。因此神希望我們憑著相信神的應許的信心,坦然無懼地生活下去。