返回網站

【朝聖之旅】—格拉森

· 朝聖之旅

《聖經》裏記錄有很多人蒙到了耶穌的恩典,

其中之一就是曾居住在格拉森的被群鬼附著的人。

下麵,

我想向大家介紹的就是位於加利利海東邊的格拉森,

也就是耶穌與被群鬼附著的人相遇的地方。

《聖經》中記錄,耶穌行了許多神跡奇事。只要是得救的聖徒,都夢想著能乘坐開往耶穌時代的時空飛船,到耶穌做工的現場去親身領略一番。耶穌教導眾人時所在的那山、醫治過病人的那些村莊,以及與人們交流過的場所……然而歲月蹉跎,舊以色列的面貌已蕩然無存,因為兩千年來人們一直在那裏蓋房鋪路、削山築樓……

broken image

名勝——格拉森

雖然那些地方早已喪失原貌,但我們依然可以根據《聖經》內容去尋索耶穌曾經做工的地方。親眼目睹遺跡的同時,我們不妨展開心靈的翅膀飛回兩千年前,去飽覽耶穌行過的神跡奇事。今天就讓我們一起去“格拉森人的地方”看一看吧。

傑拉什

很長時間以來,關於《馬可福音》5章裏耶穌去過的格拉森的確切位置,聖經學者們眾說紛紜,各執己見。通常,他們主張位於約旦的傑拉什即為格拉森。傑拉什是位於距約旦首都阿曼以北45公里處的一座古城,屬於舊基列地,也屬於低加波利的加大拉地區。據說,這裏在耶穌時代被稱為格拉森。

據記載,到了6世紀,傑拉什地區被竭力擴張的天主教勢力侵吞,之後又被薩拉森帝國佔領,後來遭到伊斯蘭帝國的侵略,最終成了荒場。6世紀中葉,重創中東地區的大地震席捲傑拉什,使之遭到嚴重破壞。如今,通過接連不斷的發掘工作,人們在傑拉什相繼發現了大量古代遺址,有羅馬哈德良皇帝建造的凱旋門、古羅馬圓形競技場、兩側七十多根石柱林立的古道、阿蒂米絲神殿等。

傑拉什是古低加波利地區的中心地。據說,以前在延伸至加利利東部的傑拉什地區坐落著一個個村莊,耶穌時代,僅傑拉什中心地帶就居住著兩萬人。

《聖經》中所說的格拉森

大部分人都主張傑拉什就是耶穌遇見被群鬼附著的人的地方,但這與《聖經》所載內容有很多不符之處。我們通過《聖經》可以獲悉,耶穌經過的格拉森人的地方應屬於加大拉地區(太8:28)。《馬可福音》5章裏記錄說:“他們來到海那邊格拉森人的地方。”還記錄說:“耶穌一下船,就有一個被汙鬼附著的人從墳塋裏出來迎著他……”從而可知,格拉森應處於加大拉地區加利利海東邊碼頭附近。此外,那裏應該有山,山腰上有石墓,山坡上有足以容納兩千頭豬的平地,以及延伸至加利利海深處的懸崖。附近還應該有村莊。如此說來,“位於距加利利海約50公里處的傑拉什就是格拉森”的這一說法不免有些牽強。大家設想一下,耶穌下船後竟然走了一百多裏路?況且,豬群怎麼可能跑那麼遠的路程最後投入加利利海呢?

當時,傑拉什地區的確是外邦人的居住地,但那裏是加大拉地區最繁華的地方,有劇場、神殿、碎石鋪的路面等,因此人們不可能在那裏飼養兩千頭臭氣熏天的豬。

broken image

在傑拉什發掘出的大量遺址——兩側七十多根石柱林立的古道和古羅馬圓形競技場

庫爾辛

下麵我們要探索的格拉森位於加利利東部地區,希伯來語叫“庫爾辛”,英語是“Kursi”,我們稱之為“格拉森”。第一次訪問庫爾辛時,我一眼就看出那裏與《聖經》中所記載的格拉森的概貌完全相符。為了更加準確地瞭解,我去拜訪了一位長期研究遺址與歷史的人,向他打聽了有關這地方的地理與地形的變遷,果然與《聖經》中記錄的“格拉森人的地方”完全吻合。庫爾辛位於加利利海附近。沿著加利利海走一段路就能看見山和山坡,並且在半山腰的村莊遺址上一眼就能望到有一塊石墓舊址。

在加利利海對面看到的格拉森如今那裏鋪設了道路,以致山坡與加利利海之間的距離稍遠了一些,

但據說以前山坡一直延伸到加利利海,形成了懸崖,直切入水深25米處。耶穌時代,外邦人曾在那裏居住,也有人豢養律法中定為不潔淨的豬。

《聖經》中記載,耶穌來到格拉森人的地方,就是說那裏是格拉森人居住的地方。就算傑拉什是格拉森原來的區域,但各方面都證實庫爾辛才是耶穌曾經遇見被群鬼附著的人的地方。在那裏可以看到舊

房基和耶穌時代之後所蓋建的東正教教會的地基。

為了讓被惡靈擄掠的人得享自由

被群鬼附著的人遇見耶穌時,說:“至高神的兒子耶穌,我與你有什麼相干?我指著神懇求你,不要叫我受苦!”他認為耶穌跟他毫不相干,還認為耶穌是來折磨他的。這並非他自己的想法,而是惡靈放在他裏面的想法。他被欺騙了,誤以為那是自己的想法。但耶穌將他從惡靈的掌控中釋放出來。耶穌並沒有讓火從天而降或讓大山裂 開,而是用話語醫治了他:“汙鬼啊,從這人身上出來吧!”耶穌不是要讓他受苦,耶穌是拯救者,比任何人都關心他的靈魂。

broken image

耶穌時代的村莊遺址

我也同樣,得救之前覺得耶穌的死跟我沒有任何關係,其實那是惡靈為了不讓我得救而放入的想法。得救之後,有很長一段時間,我誤以為神的僕人與教會超越人的極限、憑著信心奔跑使我陷入了困境,這也是惡靈為了不讓我憑著信心生活而在欺騙我。被群鬼附著的人遇見耶穌後得以完全了,他沒有任何可誇之處,他心裏肯定滿是拯救他脫離惡靈的耶穌,懷著喜樂與感謝度過了餘生。

此時,我站在格拉森這片土地上,心中不由得發出慨歎:全能之神的兒子去尋找了那被惡靈擄掠的人,使他得享自由!我也回顧了一下自己一直以來的生活及內心世界。耶穌大有能力的話語可以使人

們不再被惡靈放入的想法捆綁,脫離痛苦。感謝耶穌的話語與我們同在!

未完待續

期待下一篇朝聖之旅——加利利海