返回網站

洗濯盆的材料 —【會幕】

· 會幕

轉眼看十字架

broken image

在會幕門前伺候的婦人們獻了鏡就看不到自己缺陷

在會幕門前伺候的婦人們獻鏡之前,首先要決擇,獻與不獻。一旦獻了鏡子,就再也不能看到自己的缺欠了。從那以後,就再也不是靠著一一告白自己的過犯,自己修改著自己的生活了。洗濯盆在告訴著我們,基督的寶血已經洗淨了我們一切的罪惡。如今,撒但使基督徒軟弱的方法之一,就是讓我們為自己的過犯歎息,讓我們為了改掉這些而掙扎。我還沒有重生的時候,也活在罪惡當中。那時候,我也很想改變罪惡的生活。

但是我卻發現了越是決心、努力、掙扎,越是往罪惡裏深深地陷進去。有一天我不再抓住自己的過犯不放,開始相信了耶穌基督的寶血洗淨了我一切的罪。奇怪的是,自從我心裏的罪得以洗淨之後,我的生活也開始變化了。從前再怎麼努力不喝酒、不抽煙、不做壞事,也沒用,但是現在卻發現了與從前全然不同的聖潔的生活。

就如在會幕門前伺候的婦人們把鏡子獻給了神,我們也應該把看自己的眼睛轉向十字架。撒但為了攔阻我們仰望十字架,每天讓我們看有過犯的自己。就像亞當夏娃犯了罪之後藏在樹木中一樣,我們看著自己軟弱的形像,停留在黑暗中,不敢坦然地走到神面前。如果我們陷在撒但的詭計裏,過著黑暗的生活,撒但就能很容易地把我們當作他自己的工具。所以我們不管有多好或多壞,有多善或多惡,都不要看我們自己,應該仰望為我們釘死在十字架上的耶穌基督。不是要努力不犯罪,乃是要仰望把我們罪洗得比雪還要白的耶穌基督。單憑著相信耶穌基督的寶血洗淨了我們的罪的信心,就能站在“義”的位置上。

我們努力不犯罪,努力行善,認罪,悔改,苦惱,不管做什麼都不能站在“義”的位置上。現在,在以色列會幕門前伺候的婦人們,沒有了自己的鏡子。雖然她們沒有了鏡子,那鏡子卻變成了洗濯盆。祭司長們不用看自己的缺欠,就可以直接到洗濯盆那裏洗手腳,便得潔淨了。照樣,我們如今也不用看自己的缺欠,應當仰望耶穌基督。讀這本書的讀者們,無論你們是誰,如果現在自己看自己,就只能挫敗、失望。但是仰望耶穌基督的十字架,就可以坦蕩地走到神的面前。

不是靠行為,乃是百分之百靠主的恩典

broken image

洗濯盆是用銅作的

《出埃及記》38章8節:“他用銅作洗濯盆和盆座,是用會幕門前伺候的婦人之鏡子作的。”洗濯盆是用銅作的,那麼材料是從哪兒取來的呢?當時以色列百姓伺候神的時候,取了會幕門前那些婦人們所獻的鏡子作成的。當我們傳福音的時候,撒但不斷地往我們心裏放進防礙福音的很多東西,攔阻福音可貴的恩惠流進我們心裏,使我們不能藉著耶穌基督救恩的寶血從罪中釋放出來。其中的一個方法,就是讓我們看自己。我們若想走到神面前,就應該仰望神,不管我們是好是壞。

去漢城的時候,因為我不會開車,所以坐在了駕駛員旁邊。若別人替我來開車,那麼我會不會開車,都無所謂。因為是靠著駕駛員開車去漢城,所以我會不會開車全然沒有關係。

會開或者不會開,都無關緊要,抓住方向盤的人才是真正重要的,其他人一點關係也沒有。信仰生活也是如此。不是要相信自己。因為我們軟弱不足,所以應該憑著相信永活的神兒子耶穌基督的信心去生活。我們得救不在乎我們的努力和勞苦,是百分之百藉著耶穌基督的恩典和功勞成就的。

但如今人們的信仰發生了錯誤。雖然耶穌基督為了洗淨我們的罪,死在了十字架上,人們還是願意把自己的行為或生活提到一定水準,想靠著這些得救。撒但雖然擋不住耶穌基督拯救我們,卻充分地能夠阻擋我們走進救恩。我們想不犯罪,行善,撒但就防礙我們,叫我們失敗。因此,若想罪得赦免,百分之百要仰望耶穌基督的功勞。若要期待自己的好行為或自己的功勞,當自己有了失誤的時候,就只能失望。如今有許多人認為若想要得救,就得靠著自己作點什麼。認為只有不犯罪,常常禱告,禁食、奉獻,才能得救進天國。

但這不是神給我們的真正救恩道路。被拯救者不動,單靠著拯救者成就,這才是真正的救恩。所以,我們的救恩是憑著耶穌基督向我們所施的恩典成就的。不管我們做什麼,靠著自己是得不到救恩的。這是神命定的。我為了得救,也努力掙扎過好幾年,卻沒有達到目的,也為了不犯罪費了不少心思。最後我發現越是費心思,越是更深地陷在罪惡當中。於是有一天,我百分之百地拋棄了自我。“我真是可惡的,污穢的,怎麼努力不犯罪也不行。”

當我發現了這個事實的時候,才學會了完完全全地依靠耶穌基督。那之前,我不是沒有仰望主,而是沒有單單地仰望主。有時仰望主,有時看自己。當發現自己不可能不犯罪的時候,完全地拋棄了自己的行為,完全地依靠了耶穌基督,相信耶穌基督的信心也臨到了我的心裏。

broken image

我們不單單地依靠主,還想依靠自己的行為,所以沒有信心。

雖然我們說是相信耶穌基督,卻在主面前沒有完全的信心。因為不是單單地依靠主,還想依靠自己的行為。什麼時候,我們心裏能產生完全的信心呢?當對自己的一切期待和盼望斷絕的時候,才能向耶穌產生真正的信心。十字架上的強盜、行淫時被拿的婦人、38年的病人的經歷,就是這樣。他們都是在期待自己的指望斷絕之後,認識到自己再怎麼做也沒有意義的時候,嘗到了主恩的滋味。

當拋棄自己的努力

如今有很多人在懇求主來作工,但他們沒有經歷主作為的理由之一就是:不拋棄期待自己的心。說是依靠主,卻不是百分之百的依靠。所以主也不能在他們裏面作工。《路加福音》15章裏的浪子的比喻中,大兒子雖然自己熱心不小,卻沒有得到父親的愛。相反,二兒子拋棄了自己的一切之後,歸到父親懷裏時,蒙受了很大的恩典。離開父家的二兒子,可能是想掙很多的錢後,出現在父親的面前。

如果二兒子如願了,那麼他是絕對不可能回到父親面前的。他能得到父愛的理由是:他拋棄了衣錦還鄉的念頭,成為乞丐,帶著污穢的形象來到父親面前,單單地仰望了父親的憐恤。查看一下我們走到神面前的態度,可以看到,雖然是蒙受著耶穌基督的恩典,但還是想靠自己的能力大搖大擺地走到神面前。自己要是做錯了什麼,就不願意走到神面前。因為還認為自己再努力一點就能做好,所以仍要努力。但神不喜悅這一點。我們雖然是在軟弱、污穢之中,但是神喜悅我們不依靠自己做好什麼,而是喜悅我們帶著污穢骯髒的原本形像來到神面前。

無論是誰,當看到自己污穢骯髒的樣子時,就想等到變好了之後再走到神面前,沒有一個人想帶著污穢的原來面目走到神面前。那麼誰能原本地走到神面前呢?認識到自己再怎麼努力也不能改變環境的人。這樣的人才能原本地走到神的面前。不幸的是,如今有很多人全然不顧自己本來就不能行善的根本,還認為自己再努力一點就能夠變得良善,陷在錯覺當中,推遲著走到神面前的機會。雖然自己也期待哪一天心裏的罪能夠得以解決,但是因為自己還認為再努力就能做好,所以一直不敢走到神的面前。有人說:“自己現在貧窮不能奉獻,但等有了錢就蓋教堂。

在神面前用錢來服侍。”這是想靠自己做好之後再走到神面前。有了錢奉獻是好事,但神喜歡人們帶著軟弱的根本來到神面前。因為這種人已經拋棄了自我,沒有自滿,能謙卑地走出來。藉著耶穌基督的寶血罪得赦免的可貴救恩的恩典,臨到拋棄自我的人身上。但是我們可以看到,撒但在不停地讓我們努力,讓我們好起來之後,再走到神的面前。

獻上鏡子成為洗濯盆摩西吩咐亞何利亞伯和比撒列建造會幕。那時以色列的眾百姓向神獻上了禮物。金子、銀子、銅、木頭、寶石,使用各種財物建造了會幕。那時以色列百姓中,有些貧窮的婦人們在會幕門前伺候著,幫著做各種雜活。這些婦人們不像別的婦人那樣華麗,大部分都是寡婦或貧困的人。她們都是全身奉獻來到會幕門前服侍的。這些婦人沒有寶石或財物,在建造會幕的可貴的事上,沒有什麼可獻的禮物。怎麼找也沒有什麼可獻的。她們手裏只有為了到會幕門前梳頭照臉的鏡子。會幕門前伺候的很多婦人中,有一個婦人獻了鏡子。其他婦人也跟著獻上了。她們把裝扮自己時所必要用的僅有的鏡子獻給了神。

擔任建造會幕任務的亞何利亞伯和比撒列,收集了會幕門前伺候的婦人所獻的鏡子,熔化之後,造成了洗濯盆。會幕門前伺候的婦人們,曾經拿著鏡子看自己的污點和缺欠。但自從把鏡子獻給神之後,她們再也不能看自己的軟弱和缺欠了,她們獻上的鏡子作成了祭司長們洗手洗腳的洗濯盆。

broken image

所有的罪藉著基督的寶血都已經得以洗淨了

這一點很深的含義。從那時起,在會幕門前伺候的婦人們,再也不是自己看自己,自己修整自己的缺欠。鏡子獻在了神的面前,成了祭司長洗手腳的洗濯盆。正因為這樣,只要從自己看自己的缺欠,將自己的缺欠一一地在主面前告白,自己修理自己的生活中脫離出來,就能在“洗濯盆”前發現自己一切的罪已經都得以洗淨的事實。

洗濯盆告訴我們,不管是多、少、大、小的罪,藉著基督的寶血都已經得以洗淨了。到如今還不知道洗濯盆奧秘的人,只能看自己的軟弱陷在自己的軟弱中灰心喪膽。就像在會幕前伺候的婦人們還沒有把鏡子獻給神的時候,只能看自己的軟弱,陷在自我的軟弱裏面一樣。我們臉上的污點可以用水來洗淨,但是我們心靈的罪,每天查看也還是得不到潔淨的。因為兩千年前神藉著基督的寶血已經解決了一切的罪。憑著信心接受這個事實,我們的靈魂才能永遠得以完全,除此之外,別無他路。

轉眼看十字架

在會幕門前伺候的婦人們獻鏡之前,首先要決擇,獻與不獻。一旦獻了鏡子,就再也不能看到自己的缺欠了。從那以後,就再也不是靠著一一告白自己的過犯,自己修改著自己的生活了。洗濯盆在告訴著我們,基督的寶血已經洗淨了我們一切的罪惡。如今,撒但使基督徒軟弱的方法之一,就是讓我們為自己的過犯歎息,讓我們為了改掉這些而掙扎。我還沒有重生的時候,也活在罪惡當中。那時候,我也很想改變罪惡的生活。

但是我卻發現了越是決心、努力、掙扎,越是往罪惡裏深深地陷進去。有一天我不再抓住自己的過犯不放,開始相信了耶穌基督的寶血洗淨了我一切的罪。奇怪的是,自從我心裏的罪得以洗淨之後,我的生活也開始變化了。從前再怎麼努力不喝酒、不抽煙、不做壞事,也沒用,但是現在卻發現了與從前全然不同的聖潔的生活。

就如在會幕門前伺候的婦人們把鏡子獻給了神,我們也應該把看自己的眼睛轉向十字架。撒但為了攔阻我們仰望十字架,每天讓我們看有過犯的自己。就像亞當夏娃犯了罪之後藏在樹木中一樣,我們看著自己軟弱的形像,停留在黑暗中,不敢坦然地走到神面前。如果我們陷在撒但的詭計裏,過著黑暗的生活,撒但就能很容易地把我們當作他自己的工具。所以我們不管有多好或多壞,有多善或多惡,都不要看我們自己,應該仰望為我們釘死在十字架上的耶穌基督。不是要努力不犯罪,乃是要仰望把我們罪洗得比雪還要白的耶穌基督。

單憑著相信耶穌基督的寶血洗淨了我們的罪的信心,就能站在“義”的位置上。我們努力不犯罪,努力行善,認罪,悔改,苦惱,不管做什麼都不能站在“義”的位置上。現在,在以色列會幕門前伺候的婦人們,沒有了自己的鏡子。雖然她們沒有了鏡子,那鏡子卻變成了洗濯盆。祭司長們不用看自己的缺欠,就可以直接到洗濯盆那裏洗手腳,便得潔淨了。照樣,我們如今也不用看自己的缺欠,應當仰望耶穌基督。讀這本書的讀者們,無論你們是誰,如果現在自己看自己,就只能挫敗、失望。但是仰望耶穌基督的十字架,就可以坦蕩地走到神的面前。

變成耶穌基督的形狀

broken image

要仰望為我們釘死在十字架上流血的耶穌基督

真正的信仰不是要自己努力作好,仰望自己;而是要仰望為我們釘死在十字架上流血的耶穌基督。就像在會幕門前伺候的婦人們把照自己形像的鏡子獻在祭壇上的時候,那鏡子熔化成洗濯盆一般,現在我們也應該把照自己的鏡子獻給神了。蒙上看自己的眼睛,要仰望使我們完全的主,仰望會變成耶穌基督形狀的完全的自己的樣子。

《腓立比書》3章20-21節【我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。他要按著那能叫萬有服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和他自己榮耀的身體相似。】就像在會幕門前伺候的婦人再也不用看著自己的軟弱、缺乏的形像而難過、苦惱,只要來到洗濯盆裏一洗就可以了一樣。

我們也再沒必要看著自己的卑賤、污穢、可惡的部分而感到失望。應該仰望那按著能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀和他自己榮耀的身體一樣的耶穌基督。不是要看卑賤、污穢、可惡的自己難過、失望,從而害怕走到神面前,要仰望能讓我們變成耶穌基督形狀的主,仰望著改變的形狀,期待盼望著那部分的時候,我們必要改變成和他一樣的形狀。在會幕門前伺候的婦人們把鏡子獻給了神,所以她們再也不能看自己的形像了。照樣,聖經也在告訴我們,不要看自己的形狀,而是要仰望能夠改變我們的耶穌基督。

約瑟在埃及作奴僕的時候,雖然在監獄裏,他的心卻仍然仰望了應許他成為治理者的神的話語。大衛雖然被掃羅追趕著,仍然是仰望著應許他作王的神的話語。照樣,不看污穢、軟弱的肉體,仰望著將來必要變成的耶穌基督的形狀,指望這部分的人,過的才是真正基督徒的信仰。

未完待續

期待下一章精彩美文——基督徒的兩面性