返回網站

沒有規格—【會幕】

· 會幕

從舊人到新人

broken image

要將盆放在會幕和壇的中間,在盆裏盛水

《出埃及記》30章17-18節:【耶和華曉諭摩西說:“你要用銅作洗濯盆和盆座,以便洗濯。要將盆放在會幕和壇的中間,在盆裏盛水。”】信仰生活中最重要的問題是,因信耶穌基督的救贖,拆毀了隔在神與我們之間的罪的牆壁。人們犯罪之後,因為罪心受壓抑,產生懼怕,不敢大膽地走到神面前,這是擺在我們面前的非常現實的問題。我們理當罪得赦免的理由之一是:人們有了罪就不敢大膽地走到神面前,也得不到從神那裏來的能力和祝福。如果人在神面前沒有什麼問題,神的心意就能夠流進他的心裏,神的聖靈也會充滿他的心。

這樣一來,人所說的、所想的、所看的,就再不由自己,會順著神的。思想的心、說話的口、看事物的眼睛雖然是神給我們的,但這一切都與起初神所賜與的不一樣了,因著罪都歪了,偏了。所以要使我們的想法或知覺健全,首先得洗淨遮蓋我們心的罪惡,拆毀我們與神之間的牆。若有聖靈運行在我們心裏,我們就會擁有從未有過的思想和心意。

使徒保羅在《腓立比書》1章裏,向腓立比教會說道:“我體會基督耶穌的心腸,切切地想念你們眾人,這是神可以給我作見證的。”(腓1:8)保羅心裏還沒有迎進耶穌基督的時候,他逼迫信耶穌的人,甚至殺死他們。他又怎麼變成切切相信耶穌的人,變成相信腓立比教會的人了呢?保羅分明地作見證說,這心腸不是自己的,是神賜給他的。

broken image

不再是順著自己的想法,而是順從了耶穌基督的心意

使徒保羅可以分成“上大馬革之前的掃羅”,和“上大馬革之後的保羅”。“上大馬革之前的掃羅”,是按自己的方法、自己的主觀生活過來的。但他在大馬革路上遇見耶穌基督之後,不再是順著自己的想法,而是順從了耶穌基督的心意。所以雖然是一個人,他卻過著根本不同的生活。這就是重生的基督徒。保羅重生之後,丟棄了“掃羅”(大的意思)這個名字,擁有了“保羅”(小的意思)這個名字。

換句話說,舊人變成新人了。不管是誰,只要重生了,就是新人了。從此,他不再是隨著自己的意思生活。因為有基督在主張著他的心,他借著基督耶穌的恩典,順著基督所賜的心生活。所以無論是誰,只要重生了,就會想讀經,禱告。那麼怎樣才能接受聖靈呢?彼得說:“罪得赦免,就必領受所賜的聖靈。”(徒2:38)就是說,只要罪得赦免了,聖靈自然就會臨到我們心裏。那麼,罪又是怎樣才能得到赦免呢?這是要洗淨心裏的罪,所以靠什麼也洗不掉,只有靠信心。怎麼信,我們的罪才能得赦免呢?當依靠相信耶穌基督寶血的信心作工時成就的。即,相信主在十字架上所流的寶血洗淨了我們一切的罪的信心臨到心裏。

沒有規格的洗濯盆

分明知道耶穌是為自己的罪死的,卻認為自己還有罪,這是罪還沒有得到赦免的人。假如我有債,但聽說有人替我還了,可怎麼也信不起來,那麼他對債還是會有負擔的。相反,若是相信債務還清了,就再也用不著因債憂愁,也用不著因債壓抑。照樣,我相信一切的罪藉著耶穌基督十字架上的寶血得以洗淨了,就可以完全地從罪中得釋放。

broken image

人們對《聖經》的認識不正確,也沒有正確地領悟

但是明知道耶穌是為赦免自己的罪被釘在十字架上的,卻不相信,那麼只能仍舊作罪惡的奴僕。所以,在國內外以“罪得赦免重生的秘密”為主題傳福音的時候,我認為講耶穌基督怎樣赦免罪的事情很重要,但是把人的心從罪中釋放出來更為重要。為了使我們的心充分地從罪中釋放出來,聖經話語見證了許多事情。但是人們對《聖經》的認識不正確,也沒有正確地領悟,所以沒法聽到赦免我們眾罪的聖經見證。若聽不到神的聲音,人們自然就會聽撒但的聲音。撒但說:“耶穌基督被釘十字架受死是事實,但是還沒有洗完我們一切的罪。”一直這樣欺騙我們,要把我們的心牽引到罪惡裏。

撒但知道耶穌基督的寶血已經洗淨了我們一切的罪,也知道只要人們相信,就可以從罪中永遠地得釋放。撒但使盡一切方法,想要攔阻耶穌基督十字架上的死,卻沒能攔阻耶穌基督死在十字架上赦免了我們的罪。有一次,耶穌對門徒們說自己要被釘死在十字架上,第三天重新復活。那時撒但通過彼得說:“這事萬不可臨到你身上。”主對彼得說:“撒但,退我後面去吧。”不願意耶穌基督上十字架,是撒但的心願。但是撒但卻攔不住耶穌基督上十字架。撒但便只好繼續欺騙人們說:“耶穌基督被釘十字架是沒錯,但沒有洗淨我們的罪,還留著一部分。”

所以,很多牧會者在講道的時候說:“耶穌赦免的是我們的原罪,所以過犯就得由我們自己認罪悔改才能得以解決。”我們也能看到很多人被矇騙。但是《聖經》66卷任何一處也找不到耶穌僅僅赦免了我們原罪的話語。反而在《聖經》很多地方分明記著說,耶穌基督赦免了我們“一切的罪”。《歌羅西書》2章13節:“你們從前在過犯和未受割禮的肉體中死了,神赦免了你們一切的過犯。”《約翰一書》1章7節:“我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。”

即便是我們行淫、偷盜了,基督的寶血也洗淨了我們一切的罪,使我們站在神面前沒有一點缺乏。但是撒但騙我們,說我們還有罪,讓我們陷在罪惡與自責當中。如果因著罪還有自責,他的心就因罪的自責不能與神相交。祭壇、香壇、法櫃、會幕裏的一切器具都有規格,但是洗濯盆卻沒有規格。那是因為神所赦免的我們的過犯和罪是無止境的。我們要知道,撒但在人們心裏形成“原罪”和“本罪”的概念來誘導人,不讓我們從罪中得到釋放。

亞當和夏娃在伊甸園裏犯罪,罪惡立刻就纏住了他們的心。神向亞當什麼也沒說,只是亞當自己心裏向著神堵塞了,不敢大膽地走到神面前,藏到了黑暗裏。對此,神感到很心痛。神實在是在十字架上解決了我們的罪,他只盼著我們的心能夠從罪裏得到自由。

《聖經》66卷處處都在說著罪得赦免。但是撒但為了攔阻我們認識顯在聖經當中的救恩,把我們的心擄掠到罪惡裏。只要一提起罪得赦免,撒但就騙我們,讓我們覺得好象耶穌僅僅是洗去了我們的“原罪”,“本罪”還得由我們自己來洗。假如,讓人們自己來洗罪,那是絕對洗不乾淨的,也就不能從罪中得以解脫。如果各位自己要洗罪,那是絕對洗不乾淨的,唯有耶穌基督才能冼淨我們的罪。惟獨依靠相信耶穌基督義行的信心,才能使我們成義。

無止限的贖罪

撒但在不停地作工,讓人們感到一般的罪是得赦免了,但是強烈壓制著我們心的罪還沒有得到赦免。使人們陷在想法中:“雖然耶穌基督釘死在十字架上,可這麼大的罪他也都洗淨了嗎”“一些罪是洗淨了,唯獨這罪,可能還沒有洗淨。”但是不管我們怎樣思想,神的話語是有能力的,它能夠把我們從一切想法當中解脫出來。這洗濯盆就包含著這樣的意思。

broken image

聖幕裏的一切器具,神都命定了尺寸

我們可以看出,聖幕裏的一切器具,神都命定了尺寸。僻如,祭壇的長是五肘,寬是五肘,高是三肘;法櫃,香壇也都有規格。對所規格的數目,也都有講解。不僅這些,就連挪亞造的方舟,神也定了規格。長三百肘,寬五十肘,高三十肘。新耶路撒冷也有規格。但洗濯盆卻全然沒有規格。唯有沒有給洗濯盆限定尺寸,是為了要顯出無止限地赦免我們的罪的神的心。我們有可能犯的任何一樣罪,不管多大,基督的寶血都能洗淨。

洗濯盆是祭司長為了進入聖所前洗手腳步的地方。即使是罪得赦免了,我們在信仰生活當中,也會犯這樣、那樣的罪,會有壓力,這時候就應當像祭司長到洗濯盆裏洗手腳一樣,以相信基督的寶血洗淨這些罪的信心洗淨我們的心。有一次彼得問耶穌:“主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?”耶穌基督說:“不是到七次,乃是七十個七次。”意思是說讓他無止限地饒恕。吩咐彼得無止限地饒恕弟兄的主,當我們得罪他的時候,他也不可能限制赦罪犯圍的。“過去的罪”、“現在的罪”、“原罪”、“本罪”,這些概念是人造出來的。

broken image

因為主洗淨了我們一切的罪,所以只要憑著信心出去

那些不過是人造出來的單詞。耶穌基督為赦免我們的罪被掛在十字架上的時候,並沒有區分罪,也沒有給罪惡分類。沒有區分“過去”、“現在”、“未來”的罪,也沒有分類“原罪”和“本罪”。《聖經》說赦免了一切的罪。洗濯盆在告訴我們,不管我們有多污穢,即使是像十字架上的強盜、行淫中被拿的婦人,因為主洗淨了我們一切的罪,所以只要憑著信心出去,我們的良心就能夠得到自由。

主恐怕有些人犯了很大的罪,因受良心的自責,不敢走到主的面前,所以沒有限定洗濯盆的尺寸。這是要表明主的心,主在洗淨我們的過犯與罪惡上沒有限定範圍,以無限的能力赦免了我們的罪惡。神赦免我們罪惡的時候,從來也沒有限定規格,但撒但制定了原罪、本罪等等規格來迷惑我們,使我們的心不能從罪中得到釋放。

未完待續

期待下一章精彩美文——免死