返回網站

不是從門進去的遊客--【會幕】

· 會幕

掀開簾子

這次想分享一下站在會幕門口的我們的心態。在世上任何一個地方也找不出象耶穌基督那樣的人,從外面看和從裏面看不一樣。通常,人們裏面什麼都沒有,外面卻裝扮得很華麗。基督卻相反,看他的外表,沒有佳形美容,裏面卻不知道有多麼可貴、美麗,用言語無法表述。

所以,我們不能停留在會幕門口左顧右盼,應該坦然地通過門,進到聖所和至聖所裏面,得享金光燦爛的榮光。耶穌基督生活在這地上的時候,雖然有許多人遇見過他,他卻沒能成為他們各人的救主。有很多人走到耶穌面前,卻只是停留在外面看熱鬧,享受不到天上的榮耀與快樂。

broken image

站在耶穌面前的都是罪人,只有婦人和耶穌連接罪得赦免

在《約翰福音》8章裏,有些人手裏拿著石頭要打行淫時被拿的婦人,但在耶穌面前,不僅僅行淫的婦人是罪人,站在耶穌面前的都是罪人。那些人恐怕自己的罪被抖露出來,扔下石頭一個一個都出去了。最後只剩下耶穌和那婦人。這時候他們之間有了對話:
“沒有人定你的罪嗎?”
“主啊,沒有。”
“我也不定你的罪,去吧!從此不要再犯罪了。”

拿石頭想打婦人的那幫人也是罪人,也應當聽耶穌對他們說:“我也不定你的罪”。但是他們沒有聽便走開了,所以他們心裏仍然有罪。但行淫的婦人分明地聽過了耶穌對她說:“我也不定你的罪。”所以從此就不被定罪了。即然耶穌基督不定她的罪,現在再沒有人能定她的罪了,讀聖經的時候我羡慕過行淫時被拿的婦人。

broken image

耶穌被釘在十字架上時,旁邊的強盜因認識到自己罪,得到應許生活在樂園

還有耶穌被釘在十字架上受死的時候,旁邊有一個強盜得了主的應許:“今日你要同我在樂園裏了。”也真是羡慕過十字架上的那個強盜。

有一天,聖靈在我心裏做了工作,讓我明白了遭咒詛該用石頭打死的那婦人就是我自己。那婦人只是因著一個行淫的罪該被石頭打死;但我發現,我裏面有更多的罪在翻騰。認識了我是比那婦人還要惡還要污穢的罪人。

一直以來我認為我裏面沒有多少罪,而且我犯下的罪,都是有理由的、被逼無奈的,就那樣忽略過去了。我雖然犯了罪,可也作了不少好事,也過了點信仰生活,所以沒認識到自己是只能遭到滅亡的罪人。但是主讓我分明地認識到了,行淫時被拿的婦人和十字架上的強盜就是我自己。

不通過門只看熱鬧的人

讀著那話語,在心裏開始描繪了一幅畫。有行淫的婦人,旁邊還有該被石頭打死的我,那當中還有耶穌。當耶穌說:“你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打樸玉洙。”這時候那些人都離開了,只剩下我和耶穌。那時候主對我說:“我也不定樸玉洙的罪。”當我知道那句話是對我說的,不知有多麼高興。

既然主說:“不定罪” ,我就不能成為罪人。主不定我的罪,誰還敢定我的罪呢?有主稱我為義,誰還能控告我呢?知道了這些事之後蒙了可貴的恩典,我再也不必被罪捆綁,不管誰怎麼說,也能憑著相信主說過的話,坦然地站在主面前。

行淫的婦人聽了耶穌 “我也不定你的罪”這句話語後罪得赦免了,人們雖然看到了卻不想跳進裏面聽那聲音,只是看著熱鬧。我們面對聖經的時候,不要認為是故事,應該在那裏發現自我,並且接納為我的。主對亞伯拉罕、雅各、摩西、大衛說的話,正是想對我說的話。只是這地球上有那麼多人,不能把他們的名字一一地寫下來,所以代表性的提到亞伯拉罕,雅各等名字。與他們所立的約,全都當作是和我立的約。

把聖經裏一切的約當作說給我的來接受,從那時候開始神的話語就在我裏面做工,我的生活也變得有福了。許多人讀聖經的時候想:“那是當時神向亞伯拉罕立的應許,不是跟我立的。”所以,他們雖然看著耶穌治病,自己的病卻不能得醫治,只當作熱鬧看。耶穌不是願意給幾個人,乃是願意向我們每個人施恩。

broken image

所以的病人走到耶穌面前,耶穌都一一地醫治了他們

常常有病人托我給他們禱告,每當我把手放在他們頭上禱告的時候,就想到從前我們的主遇見麻瘋病人、瞎眼的、瘸腿的、血氣枯幹的,從來沒有嫌棄過他們,都一一地醫治了。不管昔日或今日,主都沒有改變,那位主如果今天在這裏,也會分明醫治他,不會丟下他不管。

因為知道這個事實,我就憑著信主的信心禱告了。那時候許多人也經歷了病得醫治的恩典。

為什麼人們來到神面前,卻得不到恩典呢?因為沒有開門進去。那麼,他們不能開門進去的原因何在?那是因他心裏面有幾個問題。第一,會幕不是在這世上任何一個地方都能看到的,對我們來說很陌生,所以在門前俳徊,不敢掀開會幕門進去。首先是門的方向。會幕的門與世上的房門方向是相反的。會幕的門開向東邊,我們若想進到聖所,應該從東往西走。耶穌生在伯利恒的時候,博士們是從東方來的。

他們為了遇見耶穌一直往西走。大部分人都願意往太陽升起的東方走,即期待肉身的方向。與此相反,聖經好多處指定了走到神面前的道路是落太陽的西邊,即肉體的期待消失的方向。

會幕不只是門的方向,各方面都與世上的房屋不一樣,所以,如果用我們的主觀和想法看會幕,怎麼也是理解不了。我們為了進會幕具備的頭一個條件,是要除掉我們的想法。有許多人來到會幕門前,因為除不掉自己意念,所以進不去。

《列王紀下》5章裏,當以利沙對元帥乃縵說:“你去在約旦河中沐浴七回,你的肉就必復原,而得潔淨。”這句話與乃縵所想的大不一樣,他就想回去。我們的想法從來就與主的意念不同,所以以賽亞書55章記著說:“耶和華說我的意念非同你們的意念。”所以帶著我們的想法絕對不能掀開那門簾進去。唯有站在門前,除掉了自己想法的人才能通過那門。

broken image

信仰生活之所以又累又沉重是因為沒有撇棄自己

若嘗到主愛

信仰生活又累又沉重的原因,是還沒有除掉自己意念就想跟隨耶穌。若是除掉自己的想法,否認自己之後來跟隨耶穌,沒有比這還要輕鬆,恩惠的事了。看基督教歷史,有許多人為耶穌基督受逼迫、犧牲,甚至付出了自己的生命。初期教會的基督徒雖然受到了羅馬帝國的逼迫,但他們甘心地為主受死了。

如果我們開了爛聖所,會幕的門進到有黃金、寶石的燦嘗到基督驚人的榮光,就會為基督甘心承受任何的犧牲,那是因為基督比世界可貴。人們雖然是信耶穌,卻不願意為主受逼迫,遭患難,節制自己。不能戒酒,戒煙,不能除掉罪惡,為了主哪怕是小小的事也不願獻上,是因為他沒有嘗到基督的可貴。無論是誰,進到門裏面,藉著為我們被釘十字架受死的基督罪得赦免,品嘗了大而可貴的基督之愛,就算為基督捨命也不會猶豫,他會以為基督犧牲一切為喜樂。

對這些人來說,除掉罪惡遠離世界,絕對不會成為負擔。但沒有經歷基督的人,哪怕是世上微不足道的事情,也會陷在那裏,使基督難過。沒有嘗到基督救贖恩寵的人,他的信仰不過是形式化的。來到基督面前,認識到自己是罪人,嘗到了罪得赦免的恩典,他就能夠成為可貴的神的工人,將自己當做活祭獻上。

未完待續

期待下一章精彩美文——祭壇