返回網站

洗濯盆 —【會幕】

· 會幕
broken image

會幕中的洗濯盆

罪得赦免之後……?

到目前為止,我們一直講了會幕裡面的祭壇。會幕不僅顯明了耶穌基督,也顯明了聖徒的信仰,又成為我們更加接近主的明確的道路。所以論起會幕,不管是講道的或是聽道的,都能感受到神可貴的恩惠。聽了關於會幕的道,能夠發現我們信仰生活道路上錯誤的部分,能夠更加與主接近。到目前為止,我們講過了會幕的外邊帷子,還有通過帷子進到裡面第一眼就能夠看到的祭壇。

這祭壇是表明著耶穌基督的十字架。在《天路歷程》中,當基督徒向聖城走去的時候,來到十字架的面前脫掉了他一切的罪的包裹,不再受其折磨。同樣,祭壇表明了我們的罪一次性地、永遠地得以洗淨的過程。在祭壇上只一次永遠的洗淨了我們的一切罪惡,使我們成了義的聖徒,一步一步地邁向至聖所。通過祭壇走向至聖所的中間放著洗濯盆,這洗濯盆是祭司長們來到壇前侍奉神的時候,供他們洗手和腳,免得他們死。這洗濯盆本是供我們洗手和腳的,並不是沐浴的地方。

常有些人提問:“如果罪得赦免之後,又犯罪怎麼辦?罪得赦免之後,隨便犯罪也可以嗎?”其實我們借著耶穌基督的寶血罪得赦免的時候,並不是有的罪得到了赦免,有的罪還沒有得到赦免。所有的罪都永遠地、完全地得以洗淨了。《約翰一書》1章7節記著說:“我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨了我們一切的罪。”

broken image

耶穌得寶血是有能力的

換句話說,就是耶穌基督的寶血洗淨了我們一切的罪。所以只要我們依靠耶穌基督的寶血,耶穌基督便一次性地洗淨了我們過去、現在、未來的一切罪。“罪得赦免、得稱為義的人,就不再犯罪了嗎?犯了罪又怎麼辦?”現在想說一下這個問題。長時間在罪惡裡掙扎的人,當得知耶穌基督拯救我們的真道,經歷了一次性洗淨一切的罪,洗得象雪一樣白的事實時,覺得很驚奇。

我們一切的罪洗得象雪一樣白,一下子得到解決的時候,我們才敢說自己是義人,也確信“義人必因信得生”。這樣一來,也有的人會輕易地斷定說:“既然罪得赦免了,就可以隨便地犯罪了。”所以偶而也會有一些所謂的罪得赦免的人放縱私欲,陷在罪惡當中,比罪得赦免之前還要惡,停留在即使犯了罪也沒有一點自責的狀態中。但是《約翰一書》2章1節記著說:“我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。”

這裡的“我小子們”是指著罪得赦免重生的基督徒說的。這一句話表明了兩件事。第一,基督徒也有犯罪的可能;其次,是神不喜悅重生的基督徒一直犯罪。既然如此,重生的基督徒怎樣才能不陷在罪惡當中呢?約翰一書清楚地說明了這部分。

中保耶穌基督

撒但在伊甸園裡誘惑亞當夏娃的目的,不僅讓他們陷在罪中,在神面前犯罪,更重要的是要使我們與神隔絕。犯了罪的我們很自然地就會從自己心裡與神遠離。只要我們的心與神遠離,撒但就能很容易通過各種方法把我們拽到罪惡裡。因罪的譴責痛苦、苦惱的人們,認為有了覺悟和決心就能少犯罪,但是為了不犯罪努力掙扎、下決心,這本身已經上了撒但的圈套。很多人過信仰生活的時候,一直為了不犯罪而努力。雖然努力地掙扎了,卻並不能使自己少犯罪。

那是因為罪的勢力比人大。人們再怎麼努力、決心,只要罪拽著我們走,我們就由不得自己,只能隨著走了。所以若想不犯罪,就應該與能夠戰勝罪惡的耶穌同住。耶穌基督不僅勝過了罪惡,也勝過了撒但的試探,勝過了死亡,所以除去我們與耶穌基督之間的障礙,才是我們可以勝過罪惡、不犯罪的唯一道路。耶穌基督與我們之間若是形成了潔淨、聖潔、沒有瑕疵的關係,我們就能藉著耶穌基督的能力勝過罪惡。

broken image

远离神就是罪

通過《創世記》我們可以曉得,亞當夏娃是在與神遠離的時候犯了罪,夏娃又是遠離亞當的時候犯了罪。如果夏娃與亞當在一起,撒但就不能誘惑他們,他們也就不能犯罪了。遠離神,就是他們犯罪的根本原因。總而言之,不犯罪的方法並不是需要人的努力、覺悟,也不是需要從良心的自責而來的苦惱、悲傷,乃是與神接近。除此之外別無方法。但是,只要我們犯了罪,撒但就會很容易地欺騙我們、牽引我們。人們一旦犯了罪,就會不想面對話語或禱告。撒但就會趁這機會使我們的心與神遠離,使我們陷在罪中。

“我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。”(約一2:1)當我們犯了罪,不是我們自己去處理這罪,而是應該走到中保耶穌基督面前。這樣一來,耶穌基督就會走到神面前作中保,辯護說:“神啊,這人犯了這樣的罪,不過這罪的刑罰也在十字架上結束了。”從而除去了神與我們之間的隔閡。利用我們所犯的罪,撒但想隔斷神與我們之間的關係,但是只要憑著信心接受“因著中保耶穌基督的寶血,那罪已經不能隔開神與我們之間的關係了”,就可以重新恢復神與我們之間的相交。

《約翰福音》13章,在上十字架之前,耶穌要洗門徒們的腳,當時西門彼得說:“你永不可洗我的腳。”(約13:8)耶穌說:“我若不洗你,你就與我無分了。”(約13:8)西門彼得說:“主啊,不但我的腳,聯手和頭也要洗。”耶穌說:“凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了。”“我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪”與《約翰一書》1章7節的這個話語一樣,“洗淨一切的罪”是指罪得赦免,得救。

我們重生之後,也會犯罪。但耶穌基督時常在神面前成為中保,為我們解決罪的問題。所以“洗腳”是指著領會到:“我雖然犯了罪,基督連這罪也都給我解決了。”憑著信心相信潔淨了。那麼,也有的人會想:“即然這樣,不就可以隨便犯罪了嗎?”但是,千萬要記住,這是從撒但那兒來的想法。

洗澡和洗腳

“犯了罪還坦然地走到神面前,那麼,對罪的感覺會遲鈍起來,會犯更多的罪。”這樣的想法是撒但放進去的。但是,我們若想不犯罪,只能走到耶穌基督面前,這並不需要付出人的一點勞苦和努力。《希伯來書》4章15說:“因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。所以我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。”如果說祭壇是洗淨我們一切罪的沐浴地方,那麼洗濯盆便是洗手腳的地方了。

借著耶穌基督的寶血,一切罪永遠地得以潔淨後又犯了罪,那麼我們仍然應該靠耶穌基督的寶血坦然地走到神面前蒙恩典。“神啊,我只能是這樣的人,但這一切的過犯也藉著耶穌基督的寶血得以潔淨了。”應該存著這樣的信心,時常完全地維持神和我們之間的關係。否則,撒但就會通過我們的過犯欺騙我們。撒但一直在尋找著我們因過犯與神遠離的機會。不要陷在自責、懼怕之中,反倒更要坦然地走到施恩的寶座前。只要在神裡,在施恩的寶座前,撒但就不能再欺騙我們,誘惑我們了。不過有很多人就不同了。他們重生之後犯了罪,因為不知道怎樣處理這些罪而彷徨。

神一直是向著我們敞開著心門,只是我們自己心裡向著神帶著黑暗,遠離神。因此得不到從神那裡來的屬靈又神聖的恩惠的供應,只能變得軟弱,陷在污穢的罪惡當中。所以即便我們犯了罪,還是應該坦然地走到神施恩的寶座前,只有這樣,才能維持神聖又潔淨的生活。如今,大部分人都以認罪(告白罪)代替了信仰。耶穌分明說了“洗過澡的人只要把腳一洗就乾淨了。”

那麼,還沒有洗過澡的人,即使直接奔到洗濯盆前不斷地洗腳,而且是洗一輩子,也還是洗不掉罪。我們應該認清“洗澡”和“洗腳”的區別。藉著耶穌基督的寶血,我們一切的罪永遠地得到赦免、重生,這是“洗澡”。過信仰生活的時候,如果我們再犯罪,有我們的中保耶穌基督在神面前時常為我們作中保;憑著相信這一點的信心,坦然地走到神面前的就是“洗腳”。

在《約翰一書》中記載著說:“他兒子耶穌基督的血也洗淨我們一切的罪。”這是指洗澡說的。“我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,”這句話是指著洗腳說的。我們可以看到,有些人只知道《約翰一書》1章9節的話語,所以在還沒有“洗過澡”的情況下,為了洗罪每天都在不停地喊著罪。在這裡再三強調的一個事實就是,耶穌分明吩咐,叫那些洗過澡的人來洗腳。

broken image

耶穌釘十字架為了我們的罪

所以還沒有洗過澡的人,在洗腳之前,得首先洗澡。還沒有經歷到一切的罪洗得像雪一樣的白,只是忙於告白罪的人,他的信仰是錯誤的,他是沒有洗過澡卻想要洗腳的人。這種人首先應該認識到,自己是只能遭到滅亡的罪人,然後憑著相信基督已經用十字架的寶血赦免了自己一切罪的信心,使自己的一切的罪都得到赦免。即,應該先洗澡。洗過澡的人,在每一天的生活中失誤或犯罪時,憑著相信我們的中保大祭司耶穌基督會解決這問題的信心,仍要走到神的恩典面前,徹底地除掉我們與神之間的黑暗。這樣,才能過聖潔的生活。

但很多的人都說:“耶穌基督雖然洗淨了我一切的罪,我們每天不是還在犯罪嗎?怎麼敢說自己是義人呢?”這等人的信仰生活,並不是仰望著耶穌基督的寶血。人們雖然有兩隻眼睛,卻只能看一個方向,不能同時看到兩個不同的方向。同樣,我們心靈的眼睛也只能看一個方向。即,或者是仰望耶穌基督十字架救贖的恩惠,或者是看自己的行為。仰望恩典期間,就看不了自己的行為。

相反,在看行為的期間,也仰望不了主的恩典。我們得以成聖並不是借著我們的行為或努力,乃是藉著耶穌基督的寶血。就算得蒙救贖之後又犯了罪,也應該同樣相信成為中保的耶穌基督為我們在神面前作完美的辯護。堅固在這樣的信心之上時,才能過聖潔的生活。祭司長在祭壇上洗淨一切罪之後,來到洗濯盆前洗手和腳;重生的我們在過信仰生活的過程中犯罪時,不是到神面前告白“神啊,赦免這罪吧”乃是應該站立在相信耶穌基督寶血已經解決我們重生前後的一切罪的信心之上。

broken image

耶穌釘十字架為了我們的罪

耶穌用十字架的寶血赦免了我們的一切罪後,神不再把我們看成是罪人。但犯了罪後由於自己受良心的譴責,所以在神面前失去坦然的心。因此,為了得到坦然無懼走到神施恩的寶座前的信心,應該來到洗濯盆前洗手和腳,從而不管在什麼樣的境況下,憑著相信耶穌基督已經使我們完全了的信心,大膽地走到神面前。在祭壇上,我們一切的罪洗得像雪一樣白;就如在洗濯盆裡洗手腳一般,重生後偶爾犯罪時,相信一切的過犯已經得以洗淨了。願各位憑着這樣的信心,坦然無懼地走到神面前的聖徒。

未完待續

期待下一章精彩美文——沒有規格