返回網站

紫色、細麻線--【會幕】

· 會幕

門的四種顏色

雖然,人們去教會、侍奉神,但對耶穌裏面和耶穌外面沒有分明的界限。進到耶穌基督裏面的方法不分明,所以當問到:“獻十分之一了嗎?”“守禮拜嗎?”“當上了執事沒有?”“受過洗嗎?”這些問題的時候,回答的很分明;但問到:“有通過那門的經歷嗎?”“怎樣進到基督裏的?”“什麼時候洗了罪?”“什麼時候重生的?”很多的人就回答不出來了。

雖然過著信仰生活,但與基督的關係很模糊的理由是;“什麼時候通過了成為門的基督?”“什麼時候罪得以洗淨了?”對這些部分不分明,有許多人想蒙混過關。會幕的門比別的地方更明顯,輝煌燦爛,這一點說明,在信仰生活上應該確實的認識進到耶穌基督裏面的那門。通過會幕門的特殊顏色,顯明了耶穌基督與這地上的任何一個宗教人士的形象都不相同。

broken image

會幕的門,四種不同的顏色

現在我們具體的說一下門的四種顏色。會幕的門簾是用藍色、紫色、朱紅色線和撚的細麻織成的。這四種顏色顯明了耶穌基督四個不同的方面。就像《馬太福音》、《馬可福音》、《路加福音》、《約翰福音》這四福音書都在介紹著耶穌基督。但是從不同角度介紹著耶穌基督。照樣,這四種帶顏色的線也顯明了耶穌基督的不同方面。

藍色線——是天的顏色,顯明了耶穌基督是神;朱紅色線顯出耶穌是完全的人;紫色線是以前王服的顏色,顯明了耶穌是王;撚的細麻線穿在針頭上不是順著線的心願走,乃是順著針,停留在針所指定的位置,顯出了耶穌基督是沒有自己的意志,是神奴僕的形象。

《馬太福音》表現耶穌是猶太人的王,為了顯明耶穌是降世為猶太人的王。《馬太福音》2章裏有這樣的場面:【東方博士問:“那生下來作猶太人之王的在哪里?”】特別是《馬太福音》比其他福音書更詳細地記載了耶穌所說的話。因為王是用話語作他一切的工作。在馬太福音裏為了顯出話語的權威,比其他福音書更多的記載了耶穌親自講的道。

所以我每當想聽耶穌講道的時候,就打開《馬太福音》看耶穌登山寶訓、撒種比喻、坐在船上講的道。《馬可福音》顯明耶穌基督是神的奴僕。很有趣的是,在《馬太福音》裏耶穌做為王有家譜,在《馬可福音》裏卻沒有家譜,這意味著奴僕沒有家譜。

《約翰福音》裏也是沒有家譜,因為約翰福音把耶穌說成是神的兒子,神的兒子不可能有家譜。《路加福音》還有家譜。因為顯出耶穌基督是人子,但與《馬太福音》的家譜不同,《路加福音》裏的家譜最後一直追述到亞當,這就是要顯出耶穌是人子。

broken image

百夫長向著耶穌有信心,耶穌幫助了他

奴僕——耶穌

有一次,耶穌進了迦百農。那裏有一個百夫長出來請求耶穌去醫治自己奴僕的病。耶穌為了醫治百夫長奴僕的病正要同去,百夫長說;“主啊,你到我捨下,我不敢當;只要你說一句話,我的僕人就必好了。

因為我在人的權下,也有兵在我以下,對這個說 ‘去’他就去,對那個說‘來’他就來;對我的僕人說:‘你作這事’,他就去作。”這人在部隊當百夫長,他在人的權下,他聽有權人的命令,也有在他權下的,只要命令,他們就順從,何況萬王之王耶穌基督呢?百夫長有信心;不用耶穌去,只要他說一句話病就能得到醫治。

正因為有這信心;便說:“只要你說一句話,我的僕人就必好了。”這百夫長認識到耶穌不僅是猶太人的王,也是萬王之王。就像百夫長所認識到的,耶穌在世就是萬王之王。因為耶穌是萬王之王。當他吩咐風浪平靜的時候,風浪就順服了他;命汙鬼出去的時候,汙鬼也順服了;萬物都順服他。看耶穌基督的另一面,他又是完全的奴僕。

主在《約翰福音》5章說:【“我憑著自己不能作什麼”】在另一處又說:【“子憑著自己不能作什麼,惟有看見父所作的,子才能作;”】這就顯明耶穌是奴僕。所以,主雖然治理一切,他既是王,又是奴僕。耶穌被釘十字架之前,在客西馬尼園禱告說:【“我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”

主在這世上的時候,他作為一個完全的奴僕從來沒有表現過自己喜悅的事情,乃是照神的旨意,行了神所喜悅的事情。就像撚的細麻串在針頭上,不管什麼地方,都是順著針頭走一樣,主沒有順著自己的意旨行動,是順著神的旨意生活過來的。主雖然有能行一切神跡的能力,但因為是神的奴僕,所以一切能力都是在神的旨意當中行出來了。

換一句話說,主作為神的奴僕,因為生活在神的旨意當中,成了可以行神的能力的王。保羅在《腓立比書》分明地說到了這一點:【“你們當以耶穌基督的心為心。他本有神的形象,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛已,取了奴僕的形象,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的,地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸於父神。”(腓利比書2:5—11)】

上面的話語顯明了耶穌既是神的本體,又是人,也是一個奴僕,順服神,以至於死,使萬膝都屈在他面前的一個王。讓人看到耶穌基督這四種不同的形象。2章9節說:“所以神將他升為至高。”“耶穌基督升為至高,使萬膝向他跪拜”之前,有了“順服,以至於死。”這裏的“所以”是指他講的。“既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。”

所以耶穌基督成為萬王之王,萬主之主,因他的名無不屈膝之前,他是順服以至於死在十字架上的完全的奴僕。正因為完全的奴僕,神才將他升為至高,叫萬膝屈在他面前,把他當作萬王之王,萬主之主。

broken image

信心之路,進天國的憑據

能力的秘密

會幕門簾的顏色如何,把耶穌基督迎接到心裏的人,他們的生活也是如何。將來我們會與基督一同作王的。但是我們若把神的能力當作放縱肉體的快樂和私欲的工具,就會失去自由。換句話說,若是順服神的旨意,在與神同行的道路上,能使用神的能力,那該多麼自由呢?

神向這樣的人施恩典。憑神賜的能力彰顯自己的名,為肉體的安逸使用神的能力,神不可能給這些人能力,就算給了也會奪回來的。看創世記,亞當還沒有犯罪的時候,神給了他能夠治理一切的權勢,亞當就藉著神賜的權勢治理了一切。

但他藉著那權勢不是成全神的旨意,乃是為了添滿自己的欲望,違背了神的旨意。所以一切的權勢、能力再也不順從他,甚至萬物都敵對他,地也給他長出荊棘和蒺藜來。如果神把耶穌基督一切的能力都給了我們,我們也只能把那能力使用在彰顯自己的名、滿足肉體和私欲的事情上。所以神給我們大權能之前,首先拆毀降卑我們的心,使我們認識到自己的心是可惡的,以至於使我們除掉自己的想法和計畫。

若蒙受神的引導,我們的意念與神的意念相通,我們作的事也正是主要作的事,那麼神就會毫不猶豫地賜給我們屬天的能力。就像使徒保羅說:【“我靠著那加給我力量的,凡事都能作。”】這便成為擁有耶穌基督能力的人。如果有人雖然得到了主的能力,卻用於滿足肉體的心願當中,那麼就會像亞當一樣,那能力不單不順從他,反倒會背叛、敵對他的。

我們罪得到赦免之後,雖然把主迎接到心裏來了,但不能有能力地被神使用的原因,是因為撇不掉欲望,反被欲望所捆綁。不順從神的旨意,反順從自己欲望的時候,雖然耶穌在我們裏面,他的能力卻與我們無關,自己也只能陷在無力軟弱的生活當中。

萬王之王、萬主之主的耶穌,作為一個完全的奴僕先在神面前屈膝,不求自己任何快樂,只是求了神的滿足,神就以一切的權勢和能力充滿了他,叫萬眾屈膝在耶穌面前。罪得赦免重生後,作為一個心中有耶穌的人,若想被神的能力抓住,就當像主一樣不從自己的意思,發現神的旨意後,成為服從他旨意的奴僕。這時候神充滿的能力,才能成為他的。就像會幕的門簾上顯出的耶穌基督既是萬王之王,又是完全的奴僕一樣,願你們也成為神完全的奴僕,被神的能力所抓住,成為成全神旨意的有能力的工人。

未完待續

請期待下一章精彩美文—藍色、朱紅色線