返回網站

鉤子和杆子--【會幕】

· 會幕
broken image

銅座可以讓我們在教會穩固,而杆子和鉤子是來托住我們的軟弱和缺乏

杆子的作用

《出埃及記》27章9節【你要作帳幕的院子,院子的南面要用撚的細麻作帷子,長一百肘,帷子的柱子要二十根,帶卯的銅座二十個,柱子上的鉤子和杆子都要用銀子作。

會幕是長方形的,南面一百肘,北面一百肘,東面五十肘,西面五十肘,為了搭帷子立了柱子南面二十根,北面二十根,東面十根,西面十根,共六十根柱子。這六十根柱子立在六十個用銅做的座上,但把六十根柱子立在銅座上也不是很堅固。

雖然銅座支撐柱子是很充分的,但颳風的時候,單靠著銅座是難以堅固掛有帷子的柱子的。

《出埃及記》27章11節帷子的柱子二十根,帶卯的銅座二十個;柱子上的鉤子和杆子都要用銀子作。即柱子與柱子之間,互相相連的鉤子和杆子是用銀子作的。

我們每年都有夏季修養會,每年用作聚會場所的松樹林太小,我們就找了一個三千多平方米的寬闊地方搭棚,要在那兒乘涼。負責這個工作的弟兄們先立了些柱子,在上面搭上了遮光膜,無論颳風下雨,都不能讓這遮光膜搖動,所以先挖了坑,灌上混凝土,立好了柱子。但是一推柱子還是動,只好用油繩把柱子和柱子之間相互連接上,這樣就不動了。雖然這是幾根細一點的柱子,與別的柱子相互連接還是很堅固的。

broken image

柱子與柱子之間因為杆子更加堅固

我們通過這些事更進一層瞭解到,會幕中支撐柱子的銅座是很重要的;而且不單是銅座,為了堅固柱子,那旁邊的鉤子和杆子也是非常重要的。柱子與柱子之間因著杆子把它們互相連接起來,這邊的柱子可以托住那邊的柱子,可以堅立在那兒。

會幕中出現的一切是顯明耶穌基督,另一方面也顯出蒙救贖的聖徒生活。在這裏,立穩柱子就是說明瞭支撐我們的信仰不至搖動得以堅固的方面。耶穌為我被釘在十字架上受死,受審判了,站立在這信心之上的時候,我們就可以確立。

雖然站在那信心之上,蒙救贖的弟兄姊妹也不可能不受試探、不犯罪,雖然相信耶穌為我們受了審判,我們也有受撒旦誘惑而陷進世界犯罪、失誤、跌倒的時候。既然這樣,軟弱、缺乏的我們怎樣站立得穩呢?看會幕就可以知道,用鉤子和杆子把柱子之間相互連接使柱子堅立,那鉤子和杆子全是用銀作的。

用銀子作的杆子

《聖經》裏出現的一切都是有內涵的。

即: “ 金” 顯出“ 神的榮光” ; “ 木” 是“ 耶穌基督的人性”;“ 銅” 是“ 審判”;“銀”是“耶穌基督救贖的恩典”。雖然柱子放在銅座上,為了不讓它倒下,拿用銀子作的鉤子和杆子,把柱子相互連接一樣,我們藉著耶穌基督的寶血得蒙救贖。

在信仰生活中,有時失誤、跌倒,那時候就有救贖的代價,就是恩典托住我們。

《以弗所書》3章12節【我們因信耶穌,就在他裏面放膽無懼,篤信不疑地來到神面前。】得蒙救贖之後,我們說我們是義人,成聖了,就有人感到希奇,便問:“你們不犯罪嗎?”我們可以毫不動搖地站在信心之上,不是我們自己完全了,而是托住我們的主的能力是完全的。

嬰孩得以乾淨、健康地成長,不是由於嬰孩聰明,而是因為有父母的照顧。照樣,我們可以放膽無懼地來到神的面前,不是由於我們不犯罪,沒有缺欠;雖然我們有滿身的污穢、軟弱、缺點,但托住我們的主的恩典是完全的。

broken image

鉤子和杆子是銀做的,代表耶穌基督救贖的恩典

即:是憑著恩典能夠站立在信心之上,絕不是憑著我們的努力或行為。

讀《希伯來書》就可以看出,初期教會那些得蒙救贖的聖徒當中,有一些人因著很多的患難和逼迫,受了試探,往後退步;犯了罪的情況下,有了罪的遣責,因此不能夠放膽無懼地走到神面前。

我們雖然站在銅座上——為我們受了審判的耶穌基督之上,也沒有人敢說自己絕對不犯罪。

只要我們犯罪,撒旦馬上就定我們的罪,讓我們在神面前有負擔,使我們失去在神面前坦然無懼的心。正因為這樣,就得不著從神那裏來的屬靈的恩惠和聖靈的供應,變得無力,馬上就進到撒旦的圈套裏去了。

我們若犯罪,撒但馬上控告我們,使我們受良心的遣責,陷在懼怕當中,感到沒有得救,隔絕我們與神的關係,打消我們在神面前禱告的心、讀經的心、參加禮拜的心。就這樣斷絕從神那兒來的靈裏的供應,使我們陷在更深的罪惡當中。但我們若居在主的恩惠當中,蒙神的眷顧、保守,就會與罪惡遠離,從罪中得到釋放。

假如我們犯了罪怎麼辦?是得認罪還是流淚痛悔?對這事,在《希伯來書》裏寫下了恩惠的話語。《希伯來書》4章15節【因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱:他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。

初期教會的猶太人,生活在猶太教的律法與宗教儀式當中。後來,藉著耶穌基督的恩惠罪得赦免,奔走在信心的道路上。但是,當時逼迫和患難太大,其中有些人陷在懼怕當中,犯罪後恢復不了信仰生活。為什麼呢?當他們犯罪的時候,撒旦送來了良心的譴責和懼怕,使他們失去了放膽無懼地走到神面前的信心。

即使是我們犯了罪,神還是希望我們坦然地來到神面前;若是因著犯罪我們的心離開了神,就只能逐漸地陷在撒旦的詭計當中。然而到神面前,馬上會有神的醫冶和看顧,使我們脫離罪惡,勝過罪惡。

施恩的寶座

犯了罪的人為什麼放膽無懼地走到神面前呢?這就是恩典。恩典並不是完全的人得到的,是缺乏、軟弱、污穢的人得到的,若沒有缺欠、軟弱,就沒有得恩典的資格了。

broken image

因著恩典我們坦然無懼的走到主面前

《希伯來書》4章16節【所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。】誰能夠放膽無懼地來到施恩的寶座前呢?是犯罪、失誤的人。我們藉著耶穌基督的寶血罪得赦免之後,犯了罪就有主的恩手扶住我們。不管是我們得救贖後犯的罪,還是得救贖前犯的罪,都是一樣的,都能蒙到主在十字架上所流寶血的恩典。所以我們雖然軟弱、缺乏,但藉著神的恩典來到神面前的時候,神便喜悅我們。

所以我們若是罪得赦免之後犯了罪,受良心的譴責,難過得《聖經》也不讀,也不禱告,也不去教會,便會與神隔絕,得不到從神而來的屬靈的供應。這樣,不僅陷在罪惡當中,更難以勝過撒但的誘惑。雖然我們失誤、犯罪了,還是來到神面前得神的恩典、憐恤,就能馬上從那些罪中得以解脫,也能夠恢復與神的相交。

在《舊約聖經》裏,我們可以看到大衛與烏利亞的妻子犯了罪之後,害怕得不能走到神面前,只好用自己的方法遮蓋自己的罪,但越是掙扎,越是陷在更深的罪惡當中。

有一天,拿單先知出現在大衛面前,嚴厲地指責了大衛的罪,又說:“耶穌華已經除掉你的罪。”

(撒下12:13)可以看到引導大衛恢復與神關係的場面。引導大衛解決了使他與神隔絕的罪的問題,之後,大衛伏在神面前禱告,重新恢復了與神的關係。

犯了某種罪之後,可以到神面前的方法就是施恩的寶座。“施恩的寶座”就是——雖然是犯了罪的軟弱、可惡的人,神也能接納的意思。所以《希伯來書》4章16節吩咐放膽無懼地走到施恩的寶座前。

雖然我們犯了罪,若是放膽無懼地走到神的面前,神不但藉著耶穌基督的寶血解決我們一切的罪,而且也能夠恢復與神的相交,從神那裏得到能力的供應,就不會被撒旦捲進去,能過一個光明的信仰生活。所以我們藉著耶穌在十字架上流的寶血,罪得以赦免,站在相信這事的信心之上才能穩固。

broken image

因為主的恩惠托住了軟弱、缺乏的人

以後即使我們犯了罪,還有體恤我們軟弱的恩惠托住我們,像會幕中托住柱子的鉤子和杆子一樣,所以可以篤信不疑地站在神面前。基督徒不能驕傲,因為只要驕傲就難以接受主的恩典。

基督徒應該認識到:自己是有了主的恩惠才能生存的軟弱、缺乏的人。

即使犯了罪不應受良心的譴責而懼怕,乃是要知道我只能是這樣的自我,以便來到神的面前蒙恩惠、得憐恤。


我們偶爾能夠看到得救贖的人罪得赦免之後墮落的現象。神通過會幕展現了一條道路:得救贖的聖徒即使犯罪、失誤了也不跌倒,反而通過施恩的寶座放膽無懼地走到神面前,蒙恩得以站穩。

未完待續

請期待下一章精彩美文—要通過門

延伸閱讀