返回網站

細麻布帷子--【會幕】

· 會幕

細麻布帷子

broken image

會幕

神吩咐造會幕的時候,叫他們首先造至聖所最深處的約櫃。但是在這裏,我想照從外到裏的順序講解會幕。首先看一下會幕的院子。《出埃及記》27章9節:“你要作帳幕的院子,院子的南面要用撚的細麻作帷子,長一百肘。”18節:“院子要長一百肘,寬五十肘,高五肘,帷子要用撚的細麻作,帶卯的座要用銅作。”聖所的最裏面是至聖所,從至聖所出來就是聖所,從聖所出來就是院子了。這院子是在沙漠地上立了柱子,用帷子圍上去的。南面一百肘,北面一百肘,東面五十肘,西面五十肘。圍住院子的帷子是白色潔淨的細麻布;作成的會幕預表著耶穌基督,細麻布彰顯了耶穌基督潔白、沒有瑕疵的聖潔品性。

彼得在《彼得前書》2章22—23節記著說:“他並沒有犯罪,口裏也沒有詭詐。他被罵不還口,受害不說威嚇的話,只將自己交托那按公義審判人的主。”就是說,耶穌在世的時候從來沒有犯過罪,過了一個聖潔、公義的生活。耶穌在世的時候,常能坦然地走到神面前的理由是,因為他是義的。耶穌有義,與此相反,我們沒有一個人是義的,就像聖經所說“沒有義人,連一個也沒有。”

以色列百姓雖然在曠野生活了四十年,衣服沒有穿破,鞋也沒有露底。這意味著什麼呢?意味著神與他們同在,使他們的衣服沒有穿破,腳也沒有腫。在四十年的生活中,衣服雖然沒有穿破,卻穿髒了。

以色列百姓中不是個別人穿了汙穢的衣服,乃是全體都穿了汙穢的衣服,所以感覺不出來汙穢。但是靠近會幕,看到用潔白的細麻布作的帷子,就能發現自己的衣服是汙穢的。

broken image

人的義就如汙穢的衣服

汙穢的衣服

同樣,人們不知道自己有多麼汙穢、骯髒。耶穌在世上的時候,有一天,有些人把行淫中被拿的婦人帶到耶穌面前要用石頭打她,當時耶穌對他們說:“你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。”(約 8:7)他們沒有來到耶穌面前的時候,並不知道自己是多麼汙穢骯髒。當聽了耶穌的話,察看了自己,這才發現了自己裏面汙穢的罪,便受良心的譴責,從老到少都逃跑了。他們雖然犯了罪,若沒有到耶穌基督面前,就不知道自己有罪,也感覺不到自己是多麼汙穢。

大部分人來到耶穌基督面前,沒有可以看清自己的眼睛。只顧著拿自己和教徒或鄰居比較,“不管怎麼說,我比金執事有良心,比李執事強。”總想自己比別人好。然而不管多麼潔淨的人,來到耶穌基督面前對照自己,就可以知道自己有多麼汙穢、骯髒。


現在應該睜開眼睛正確地認識耶穌基督。如果看不到耶穌基督的聖潔、公義,就認識不到自己汙穢的形象。或許也有人認為自己不如別人,是可惡的,但也不過是有限度的認識。若沒有發現耶穌基督的聖潔和公義,就不能認識自己是多麼汙穢的罪人,也認識不到神對於罪的審判,心裏便存著罪也能夠過著滿足的生活。在這世上不管過著多麼潔淨的生活,如果與耶穌基督的義相比,就會知道自己的生活實在汙穢,會慚愧得都抬不起頭。

西門彼得在加利利打魚的時候,還沒有認識到自己是多麼汙穢的人。但有一天聽耶穌對他說:“到水深之處,下網打魚。”打上了很多魚,他這才認識到自己,便告白說:“主啊!離開我,我是個罪人。”就是說,與主相比實在是可惡的,根本不敢站在聖潔、公義的耶穌面前。以賽亞書5章裏,有一天以賽亞見了主面之後因自己的不潔悲傷、難過:“禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,又因我眼見大君王萬軍之耶和華。”(賽6:5)

broken image

認識耶穌基督的聖潔與公義

耶穌基督的聖潔

人們雖然去教會,因為沒有看過耶穌基督的聖潔,所以認識不到自己有多麼汙穢、骯髒,只是含含糊糊地想:我是汙穢骯髒的罪人。就像以色列百姓,雖然穿著汙穢的衣服卻認識不到自己的衣服汙穢,然而來到會幕潔淨的細麻布帷子前,就可以發現。到耶穌基督面前,若發現不了他的聖潔,就認識不到自己有多麼汙穢。

 

一旦發現耶穌基督,馬上就能看到自己,就會因罪難過;若不把罪洗淨了,就不能無所畏懼地走到神面前。


看那些宗教人士們,雖然知道自己是罪人,但對罪失去了感覺,所以不但看不出他們因罪痛苦難過的樣子,甚至想解決罪的意志都沒有。他們雖然有罪人的觀念,卻不知道自己多麼汙穢骯髒。所以,心裏雖然有罪,卻毫無負擔地禱告、喜樂、去教會,相信自己也能進天國。那是因為他們總是拿自己的良心與周圍有罪的人比較,卻沒有與聖潔又無瑕疵的主耶穌的義相比。

 

耶穌在這世上生活了33年,從來也沒有犯過罪,也沒有違背過天父的命。他面對十字架的時候,雖然預料到會有很多痛苦,卻順從父,照著父的旨意背了苦難的十字架。耶穌被釘十字架,第三天復活升天了,主升天之後,五旬節的時候賜下了聖靈。神賜下的聖靈之後,見證了主在世上的時候成全了一切事,復活升天的時候蒙神悅納的事實。

 

耶穌基督為什麼能蒙神的悅納呢?因為耶穌不但順從了神一切的話語,還擁有了可以坦然無懼走到神面前的義。如果現在活在這世上的人站在神面前,要蒙神喜悅,就需要神的義。有許多的人雖然盡力地行義,但藉著他們發熱心,努力出來的義,是絕對不能蒙神喜悅的。

 

耶穌在《馬太福音》5章20節說到:“我告訴你們,你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。”那麼為了守住誡命,像文士和法利賽人一樣大發熱心、努力,就能得著勝於他們的義嗎?絕對不是。那麼,我們該怎麼辦呢?

broken image

用細麻布作成的聖衣

用細麻布作成的聖衣

仔細地讀一下《出埃及記》關於會幕的內容,就會知道祭司長到神面前的時候應該穿上特製的衣服,叫作聖衣。祭司長進聖所侍奉神時穿的衣服,是用細麻布製作的。祭司長衣服上的細麻布和圍繞會幕的細麻布是一樣的。換句話說,院幕的細麻布帷子意味著聖潔的耶穌的義。祭司長進聖所時穿的細麻布衣服,應該與耶穌的義——細麻布帷子一樣,神才悅納。

即:當我們走到神面前的時候,我們擁有的義應該與耶穌基督在世時所行的義一樣。那麼,誰能擁有與耶穌基督一樣的義呢?耶穌基督不但沒有犯罪,而且又聖潔,是神所喜悅的兒子,人怎能擁有與耶穌基督一樣的義,又怎能拿著與他一樣的義,走到神面前呢?

在這裏有我們應該思想的部分。我們能夠看到有好多人為了走到神面前,又為了像耶穌一樣努力、掙紮。這樣就能擁有耶穌基督的義嗎?絕對不可能。我們再怎麼努力照著神的話語去行,也不過是文士和法利賽人的義。


總之,勝於文士和法利賽人的義,是耶穌的義,我們怎樣才能擁有耶穌基督的義呢?使徒保羅在羅馬書10章2節說:“我可以證明他們向神有熱心,但不是按著真知識;因為不知道神的義,想要立自己的義,就不服神的義了。”人們不服神的義是因為他們不知道神的義,想要立自己的義。

人們可以用兩種方法得到義,其中一個方法是:自己照著話語,熱心努力不犯罪而得的出於行為的義;另一種是:雖然靠自己努力,不能成義,卻擁有神給的義。我們若是披戴神給的義,不管我們的義如何,都沒有關係。如今,想靠著努力,立自己的義走到神面前的人,就是不服神的義。

broken image

因耶穌被釘十字架,我們得稱為義。

與耶穌基督同樣的義

祭司長穿的聖衣與圍繞會幕院子的細麻布是一樣的。這意味著我們到神面前的時候披戴的義,應該與耶穌基督擁有的義一樣。這是在向我們說明,靠我們的行為進天國是不可能的,只有披戴耶穌基督的義才可以。

《羅馬書》10章4節記著說:“律法的總結就是基督,使凡信他的都得著義。”即:並不是靠著自己的努力得著義,藉著耶穌基督被釘十字架受死,赦免了我們眾罪而成就了義。《羅馬書》3章21、22節記著說:“但如今,神的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先知為證:就是神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。”不是守住律法遵行天父旨意而得的義,有另一個方法,就是憑著信,接受耶穌給我們作成的義。

所以《羅馬書》4章5節記著說:“惟有不作工的,只信稱罪人為義的神,他的信就算為義。”就是因著信耶穌被釘十字架受死使我們成義。神的義臨到我們心中。


如今,有許多的人雖然相信耶穌被釘十字架受死,卻相信不了因耶穌被釘十字架我們得稱為義,所以在神面前不敢說自己是義人。

 

聖經想告訴我們,是藉著耶穌基督被釘十字架受死成就了義,現在我們可以相信耶穌稱我們為義,坦然地走到神面前了。

擁有了耶穌基督的義,就再也不會為樹立自己的義努力掙紮了。就像圍上會幕的細麻布帷子和祭司長穿的聖衣一樣,耶穌基督的義和我們擁有的義是一樣的,所以神能夠悅納我們。

未完待續

請期待下一章精彩美文—會幕的柱子

延伸閱讀