返回網站

【朝聖之旅】—庫姆蘭

· 朝聖之旅
broken image

庫姆蘭地區

在洞穴中發現的聖經手抄本

乾旱貧瘠的死海周邊是一片寸草不生的荒涼地帶,只有一座座小山丘座落四圍。山丘上有很多天然形成的洞穴,有些洞穴的洞口開在頂部,其內部極其寬敞,看上去就像是一個秘密的大倉庫。

1947年,阿拉伯的一個貝多因族少年放羊時,一只羊走失了,少年驚慌失措,急忙去尋找。他看到曠野中某個山丘上有一個洞穴,為了探知羊是否在洞穴中,他向洞裏扔了一塊石頭,可是裏面卻傳來了瓦罐破裂的聲音。少年好奇地鑽進了洞穴,發現洞裏放著好幾個古代以色列人使用過的瓦罐。原來,裏面裝著用古代希伯來語抄錄在羊皮上的《以賽亞書》經卷。

其中有幾個瓦罐裏面裝著幾卷《聖經》以外的書卷。這個少年以低廉的價格將這些書卷賣給了古董商人,用那些錢換了一把獵槍。後來,這些書卷幾經轉手,現在存放在以色列的國家博物館中。

艾塞尼教派

相傳,貝多因族少年在庫姆蘭地區發現的這些書卷,是艾塞尼教派的人們抄寫並保存下來的,他們生活在西元前2世紀至西元後70年,在庫姆蘭地區過著與世隔絕的生活。在耶穌時代,艾塞尼教派是不同於撒都該人和法利賽人的另一派別,他們自稱“光之子”或“義的使徒”。這些人脫離了世俗化的社會,建立了互助集體社團,努力想通過禁欲在神面前過聖潔的生活。

庫姆蘭

他們一起用餐、學習、研究《聖經》。

現今已經發現了他們一起使用過的食堂、燒制陶碗的穴窯等,也發現了他們使用過的碗、壇子、桌子、羊皮卷等遺物,並將這些東西陳列在了博物館中。

艾塞尼教派的特徵之一是:他們成群地生活在有水的地方,以便舉行洗禮儀式。為了在神面前過敬虔的生活,他們一天要一至兩次用水潔淨自己,而且為了顯明自己是“義之子”,他們每天都穿著白色的衣服。

西元70年,羅馬的提多將軍攻佔耶路撒冷時,將艾塞尼教派的人全部滅絕了。當時為了保存這些《聖經》書卷,他們將其隱藏在了庫姆蘭的洞穴中。不過,令人心痛的是:艾塞尼教派生活的時代正是施洗約翰在庫姆蘭附近傳揚“神的羔羊耶穌已經背負世人罪孽”的時代。

broken image

庫姆蘭遺址

庫姆蘭遺址

他們被殺戮的時候,耶穌已經在十字架上流了寶血,完成了永遠的贖罪,使我們潔淨、成義了。當時福音正通過耶穌的門徒被廣傳開來,可他們卻失口否認。他們按照律法過著禁欲的生活,結果被羅馬軍滅絕了,實在令人惋惜。

broken image

庫姆蘭遺址紀念館內的壁畫—艾塞尼教派的生活場景

艾塞尼教派的人們抄寫並保存聖經

艾塞尼教派的人們生活中的另一重要部分就是抄寫並保存《聖經》。為了保存《聖經》,他們把《聖經》逐字抄寫在羊皮卷上,之後放進瓦罐裏,存放在人們很難涉足的洞穴中。

broken image

盛裝聖經手抄本的瓦罐和地方

他們不只抄寫《聖經》,還抄寫像律法一樣的規矩、預言、禱告文等,另外還抄錄並保存了一些指導者對《聖經》的講解。

他們抄錄的內容之一就是《以賽亞書》,即《死海古卷》。這部手抄本是迄今為止最早的《聖經》手抄本,比之前發現的《聖經》手抄本足足早了1100年。在這漫長的歲月中,手抄本能夠得以保存下來,得益於猶太曠野乾燥的氣候。艾塞尼教派利用這樣的自然環境完好地保存了《聖經》。

聖經中盛裝著聖靈的感動

在以前的年代,個人不可能像現在這樣擁有一本記錄完全的《聖經》,只有像會堂那樣眾人聚集的地方才會有《聖經》書卷。

broken image

艾塞尼教派的聖經手抄本

福音書中也記載著耶穌進了會堂打開書卷誦讀的內容。

《聖經》中盛裝著聖靈的感動,是一種“絕對靈感”。“絕對靈感”在道德書及小說中是絕對感受不到的。《聖經》話語本身就具有信心,是我們自身不具備的,當我們扔掉自己的想法誦讀話語時,不用我們努力,自然就能相信,彰顯出神的能力。這樣的“絕對靈感”是神單方面賜予的,人的能力無法抗拒。

猶太人閱讀希伯來文《聖經》時,他們所受的感動只有他們才能體會到,無法用語言來表達,這是《聖經》賜予的聖靈的感動。部分正統猶太人非常忌諱向外邦人傳講《聖經》話語,並禁止用希伯來文以外的文字記錄《聖經》。

可是當我們閱讀被翻譯成我們本國語言的《聖經》時,同樣能體會到猶太人閱讀《聖經》時的感動,並且這些《聖經》話語同樣能夠帶給我們信心,使我們得救。這一事實無比驚奇!

雖然經他們之手抄寫了有關彌賽亞的話語……

艾塞尼教派為了保存《聖經》,全神貫注地逐字抄寫《聖經》。還有,經他們之手抄錄的《聖經》中,在庫姆蘭洞穴中發現的《以賽亞書》保存至今,可他們卻不相信《以賽亞書》53章中所記錄的那位為了拯救我們而遭受苦難的彌撒亞就是耶穌。如果他們能夠正確地明白自己親手抄寫的《聖經》話語,能夠明白自己正走在錯誤的道路上,就能夠接受耶穌,能夠重生得救。

他們雖然親手抄寫了關於彌賽亞降臨的話語,卻自己努力想成為聖潔。他們不明白自己的道路與方法已經偏離了《聖經》話語,他們拼命保存下來的大有能力的話語卻不能成為他們的能力。令人痛心的是,如今也有很多人口口聲聲說信耶穌,卻一心想靠自己成為聖潔,與十字架的能力毫無相關。

未完待續

期待下一篇的朝聖之旅​—隱基底

延伸閱讀