google-site-verification: google0f3d12ebde4f9925.html
返回網站

【朝聖之旅】—別是巴(盟誓的井)

· 朝聖之旅

別是巴,是亞伯拉罕曾滿懷信心生活的地方,

是印證相信彌賽亞將會誕生的信心的起點。

這一期,我們一起到“信心之父”亞伯拉罕

曾經停留過的別是巴去看一看。

別是巴的荒漠

前不久,我們與猶太人一起討論了以撒出生地的問題。以撒是在哪裡出生的呢? 《聖經》裡沒有記載,因此無從得知正確的答案,我們便以以撒當時的經歷為依據進行了推測。 《聖經》裡沒有記載以撒的出生地,是因為比起這一點,神更想向我們講述以撒是怎樣出生的。

內蓋夫沙漠邊緣的城市

《聖經》中記載,亞伯拉罕曾經在好幾個地方支搭帳篷生活,其中包括別是巴和基拉耳。

對於得救的聖徒來說,別是巴這個地名耳熟能詳。現在的別是巴,是以色列西南部內蓋夫沙漠最大的城市,距離耶路撒冷大約70公里。在從耶路撒冷去別是巴的路上,有很多菜園,人們將政府遺棄的沙漠開墾出來,挖溝引水,人工降雨,把沙漠變成了耕地,每年都能收穫大量的瓜果蔬菜。內蓋夫土壤肥沃,光照強,出產的水果堪稱以色列之最,大量銷往外地。

別是巴是以色列第七大人口密集城市,特別是近來原居住在俄羅斯的猶太人移居到那裡,所以很多招牌和公共服務場所都加有俄語標註。

貝多因遊牧民族生活在別是巴城的外圍,而且居住在別是巴周邊的巴勒斯坦農民們建設了市場,和猶太人生活在一起。但另一方面,周邊的巴勒斯坦人地處加沙地帶,每次發生衝突,巴勒斯坦人都會採取恐怖的火箭炮攻擊方式,所以這裡經常遭受戰亂的困擾。

別是巴位於淺黃色沙漠的邊緣,那裡樓房林立,還修建了商場和馬路,一片繁榮景象。在別是巴可以同時體會到以色列南部內蓋夫沙漠的荒涼與城市的繁華。 “黃沙帶來沃土”這句話在這裡得到了充分的印證。

《聖經》中記錄的別是巴

舊約中曾幾次提到了別是巴。撒母耳被立為先知時,《聖經》中這樣記錄的:“從但到別是巴所有的以色列人,都知道耶和華立撒母耳為先知。”

(撒上3:20)這裡說,以色列的北界是但,南界是別是巴。與別是巴有關的話語在《創世記》中記載的最多。夏甲帶著餅與一皮袋水被趕出家門後,她領著以實瑪利在別是巴的曠野迷了路;雅各前往哈蘭時,就是從別是巴出發的(創28 :10);擔任埃及宰相的約瑟派車去接父親雅各時,雅各為向他顯現的神獻燔祭的地方就是別是巴(創46:1)。

《創世記》21章的後半部分記錄了亞伯拉罕和亞比米勒為了水井盟誓的內容,“別是巴”這個名字就由來於此。在希伯來語中,別是巴的意思是“盟誓的井”。當時,亞比米勒是基拉耳(非利士)

的王。亞伯拉罕寄居此地時,亞比米勒因亞伯拉罕的妻子撒拉結識了亞伯拉罕。在基拉耳,亞伯拉罕第二次謊稱撒拉是自己的妹子(創20章),

新建的別是巴

而以撒在這裡遇到飢荒的時候也謊稱妻子利百加是自己的妹子(創26章),這裡是亞伯拉罕父子二人的羞愧之地。有趣的是,這樣的事情發生後,他們二人都回到別是巴侍奉了神(創21:33,22:19,26:23~25)。尤其是《聖經》中記錄說,亞伯拉罕要把以撒獻為燔祭去了摩利亞地,回來後就住在了別是巴(創22:19)。

亞比米勒要亞伯拉罕起誓

《創世記》21章中,亞比米勒的僕人霸占了一口水井,亞伯拉罕因此責備了亞比米勒。在這之前,亞比米勒曾要求亞伯拉罕與他和他的後裔立約。亞比米勒身為一個部落的王,大有權勢,他為什麼要亞伯拉罕與他立約呢?因為他看到了神與亞伯拉罕同在(創21:22)。

通過撒拉那件事,他清清楚楚看到了死亡,並遭受了家中的婦人全都不能生育的咒詛。他明確地認識到,亞伯拉罕咒詛的人,神也會咒詛;亞伯拉罕祝福的人,神也會祝福。他堅信:亞伯拉罕和他立約就等於神和他立約了。

在當時,水井可以作為衡量一個部族族長影響力的標準,所以部族間經常爭奪水井。但在亞伯拉罕與亞比米勒之間的這口井象徵的不是力量之爭,而是神的應許(創21:22~31)。

“亞伯拉罕的井”

距離別是巴市中心的不遠處,可以看到古代別是巴城的地基。我們得知,這些地基始建於公元前800年前。在那裡也發現了一口井。我們無從考證這口井是不是亞伯拉罕挖的,但可以確定的是,不管是亞伯拉罕時代還是後來,別是巴都是圍繞這樣的水井形成部族社會的。

最新發現的古井

最近,在別是巴又發現了一口古井,大約有1200年的歷史,雖然距離亞伯拉罕的年代有些久遠,但各地的考古學者都認為這口井很有歷史價值,因為比起井裡的水,他們覺得這口井與古代部族社會的形成密切相關。古代社會,內蓋夫地區每當有戰爭時,井水是必須要搶奪及保護的最重要的生活基材。

以“亞伯拉罕的井”命名的博物館

毫無疑問,水井是維繫古代部族社會的基礎,所以人們都稱這口井為“亞伯拉罕的井”。

別是巴的真正意義

我就“盟誓”這個詞思考了一下。人們經常起誓,卻無法守住誓言,神卻不是這樣。

《希伯來書》6章中提到,神對亞伯拉罕起誓立約,充分顯明了神的應許是不改變的(來6:13~20)。耶穌對十字架上的一個強盜說:“今日你要同我在樂園裡了。”雖然這個強盜無勞無功,一無是處,但耶穌為他準備了一切,付清了他所有罪的代價,使他能夠進天國。

耶穌的誓言才是真正的誓言。

亞伯拉罕不明白神的心意,不清楚神為什麼要賜給他以撒,因此說:“但願以實瑪利活在你面前。”我也一樣,得救時我才知道我的信心與耶穌的信心有多麼大的差距。

我本來是個罪人,但耶穌說他已經付清了我罪的工價,使我成了聖潔的義人,我原本接受了這一事實。那天,我撇棄了我錯誤的信心,接受了耶穌的信心,重生了!有一天,亞伯拉罕發現自己的想法與神的想法不同,心自然站在了神的應許一邊,因此以撒出生了(羅4:18~21)。

別是巴古城地基

以撒的出生地最有可能就是亞伯拉罕和以撒停留過的基拉耳(距離別是巴20分鐘車程)或別是巴。但我們最該記住的不是以撒出生在哪裡,而是他是如何出生的,即數千年前亞伯拉罕所持有的信心。別是巴留下了亞伯拉罕和以撒的歷史腳踪,如今生活在別是巴的猶太教教徒們因此而感到自豪。

但別是巴的真正意義是,神成就了向亞伯拉罕起誓立下的應許,即耶穌的救贖——福音,這福音現在也與我們同在。我們應當銘記這一事實。

未完待續

請期待下一篇的朝聖之旅—庫姆蘭

延伸閱讀

所有文章
×

快要完成了!

我們剛剛發給你了一封電郵。 請點擊電郵中的鏈接確認你的訂閱。

好的